Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

О детском отдыхе и подготовке к зиме

17.05.2017

В преддверии летних каникул в управлении образования начинается горячая пора - подготовка оздоровительного отдыха школьников. Эта важная в социальном плане работа находится на контроле районного Совета депутатов. На очередном его заседании вопрос обеспечения отдыха и оздоровления детей стал одним из главных в повестке дня.

Основная задача на летний период - сохранить плановые показатели не ниже уровня 2016 года, как отметила в своём докладе по этому вопросу руководитель сектора по воспитательной работе управления образования администрации Кольского района Ольга Фролова.

Она подробно рассказала о финансировании всех запланированных мероприятий, на которые в целом предусмотрено около 4,5 миллионов рублей (за счёт средств районного бюджета и субсидий из области), и о самих мероприятиях.

Как и в прошлые годы, на базе образовательных учреждений, включая Дом детского творчества, будут организованы трудовые бригады. Договоры со школьниками заключат на срок до двух недель. Заработная плата составит от 5775 до 9358 рублей, а также будет выплачиваться компенсация от Центра занятости в размере 800 руб. Планируется трудоустроить 107 школьников, а также ещё 24 - за счёт средств поселений: Молочный, Кола и Тулома.

В этом году будет расширен перечень малозатратных форм отдыха, в том числе планируется военно-патриотическая экспедиция (на 30 человек) и спортивные площадки на базе ДЮСШ Кольского района в Зверосовхозе, Молочном и Мурмашах (на 70 человек). Сохранит свою работу социальная площадка на базе Урагубской школы. Практически на базе всех средних школ Кольского района будут работать лагеря дневного пребывания, где смогут отдохнуть 520 ребят.

При планировании оздоровительных мероприятий особое внимание уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В этом году для них приобретено 132 путёвки в лагеря «Зори Анапы» (Краснодарский край) и «Космос» (Самарская область). И сохранён механизм их предоставления:  по заявлению родителей они оплачивают только питание в вагоне-ресторане (около 5000 рублей),  сами  же путёвки и проезд к месту отдыха оплачиваются за счёт средств областного бюджета.  Ещё четыре путёвки категории «Мать и дитя» в оздоровительный лагерь «Парус» Краснодарского края приобретено для детей-инвалидов, нуждающихся в сопровождении.

Помимо этого, за пределами Мурманской области, в лагерях на Черноморском побережье, отдохнут ещё 48 ребят. Региональное правительство установило  20% плату за путёвки (в других регионах она составляет от 30 до 70%).

Как всегда, дети отдохнут в санаторно-оздоровительных учреждениях Мурманской области - в санатории посёлка Зеленоборский, оздоровительных лагерях: «Гандвиг», «Изовела», «Тамара» и «Лапландия». Такой отдых рассчитан примерно на 50 человек. А воспитанники ДЮСШ побывают на сборах в Краснодарском крае и в спортивном оздоровительном лагере «Энергетик» (20 человек), их родители оплачивают только проезд и питание в пути.

Всего же нынешним летом будет организован отдых для 1425 ребят из Кольского района. Стоит отметить, что управлением образования подана дополнительная заявка на выделение льготных путёвок в оздоровительные учреждения Черноморского побережья и Мурманской области.


Подробности можно прочитать в газете "Кольское Слово"  от 18.05.2017 



Возврат к списку