Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Прокурор Кольского района разъясняет ответственность за побои.

18.05.2017

В феврале 2017 года Федеральным законом N 8-ФЗ были внесены изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, законодатель перевел  побои в отношении близких лиц в разряд административных правонарушений.

Статьей 6.1.1 Кодекса РФ об административных нарушениях установлена ответственность за побои, а равно и за побои в отношении близких родственников. Административное расследование за подобные правонарушения осуществляют должностные лица органов внутренних дел.

В связи с такими изменениями, с 7 февраля 2017 года уголовная ответственность по ст. 116 УК РФ наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие причинения вреда здоровью, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Необходимо отметить, что наказание за данное преступление не претерпело никаких изменений.

В случае причинения побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, оно подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 116.1 УК РФ. 



Возврат к списку