Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Правительстве Мурманской области прошло обсуждение вопросов по снижению задолженности потребителей за коммунальные услуги

01.08.2017

Распоряжение об активизации этой работы губернатор Марина Ковтун подписала еще в октябре 2016 года.

- Эта река из долгов тянется долгие годы. Она складывается из разных ручейков. Но ответственные есть за каждый из них. Тут проявляется и плохая работа МУПов, муниципальных образований, иных структур. Каждый должен и будет осознавать свою меру ответственности. Только в этом случае мы добьемся необходимого эффекта, – подчеркнула губернатор.

В 2017 году прирост задолженности за 4 месяца составил 771 млн руб. (7%) в отличие от прошлого года, когда за такой же период прирост составил 1 948 млн руб. (21,5%) – прозвучало на заседании в Правительстве Мурманской области.

- Основными должниками перед ресурсоснабжающими организациями, остаются население, управляющие организации, организации, эксплуатирующие коммунальную инфраструктуру, и прочие предприятия, к которым в большинстве своем относятся муниципальные теплоснабжающие организации, использующие для выработки тепловой электрическую энергию. Значительный прирост задолженности наблюдается среди населения. Долг организаций, эксплуатирующих коммунальную инфраструктуру Министерства обороны РФ, составляет 10% от общей задолженности», – отметил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Гноевский

- Конечно у каждого муниципалитета разные ситуации, но есть и положительные сдвиги в работе с должниками – сообщил Владимир Гноевский, - к примеру, Кольский район, который ведет «точечную» работу с неплательщиками.

-С 1января 2017 года администрация района исполняет полномочия в сфере жилищно-коммунальных услуг на территории района вместо сельских поселений – сообщил в своем выступлении Глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

Проведен полный анализ финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий района, в ряде МУПов началась реорганизация.

- Только за первое полугодие удалось снизить дебиторскую задолженность наших предприятий на 11,4%. Это 102 миллиона рублей - рассказал Александр Лихолат - Остановлен и рост кредиторской задолженности в недавно созданном МУП Кольского района «УЖКХ», неплохо сработал МУП в Кильдинстрое. С ресурсоснабжающими организациями в округе теперь рассчитываются напрямую, минуя посредников. Усилена претензионно-исковая работа и с должниками среди населения.

- Принятые меры позволили увеличить собираемость платежей в Кольском районе в среднем до 90%. Конечно территория округа большая, таких показателей удалось добиться не во всех 34 населенных пунктах,- отмечает Александр Лихолат.- Требуется время. У нас идет работа по расселению из пустующего жилого фонда мы расселили пять многоквартирных домов и получили экономию районного бюджета около 20-ти миллионов рублей.

/Администрация Кольского района/



Возврат к списку