Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Пенсионное обеспечение и маткапитал

02.08.2017

На прошлой неделе в общественной приёмной партии «Единая Россия» местного отделения Кольского района провела приём граждан начальник Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кольском районе Мурманской области (межрайонное) Юлия Назарова. Главные вопросы, с которыми обратились жители района, касались пенсионного обеспечения, а также выплат средств пенсионных накоплений.

Так, чаще всего сегодня пенсионеров волнует оплата проезда к месту отдыха и обратно: сезон отпусков в разгаре. Как объяснила Юлия Сергеевна, компенсация оплаты проезда к месту отдыха и обратно положена неработающим пенсионерам, получающим страховые пенсии по старости или по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Право на получение компенсации пенсионер может реализовать раз в два года и в том случае, если место отдыха находится на территории России, а проезд осуществлялся на тех видах транспорта, которые закреплены в законодательстве.

Ещё один вопрос, который был задан на приёме, касался индексации пенсий работающим и неработающим пенсионерам. Юлия Сергеевна подробно объяснила, что с 1 января 2018 года, после вступления в силу Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях», после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учётом всех индексаций будет выплачиваться с 1-го числа месяца после увольнения.

Одна из пенсионерок обратилась с вопросом по получению средств накопительной пенсии. Как разъяснила Юлия Назарова, накопительная пенсия назначается при наличии права на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную.

Обращаться за накопительной пенсией необходимо к тому страховщику, у которого формировались пенсионные накопления гражданина: если в ПФР, то в территориальный орган Пенсионного фонда, если в негосударственном пенсионном фонде, то в соответствующий НПФ.


Подробности можно прочитать в газете "Кольское Слово" от 03.08.2017




Возврат к списку