Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Кольском районе может измениться схема вывоза и утилизации ТБО

04.08.2017

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат и директор Мурманского филиала АО «Управление отходами» Александр Глазов обсудили на рабочей встрече систему переработки и утилизации твердых бытовых отходов на территории района.

На оперативном совещании Губернатор Мурманской области Марина Ковтун напомнила членам регионального Правительства, что вопрос цивилизованного обращения с отходами находится на контроле у руководства страны, и поручила руководителям муниципалитетов обеспечить разработку проектов рекультивации старых свалок на вверенных территориях. Региональному Министерству природных ресурсов и экологии было дано задание обеспечить ввод в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса и полигона твердых коммунальных отходов (далее - ТКО).

Напомним, еще в 2013 году Правительство Мурманской области и АО «Управление отходами» заключили на 40 лет Концессионное соглашение, которое предусматривает строительство и эксплуатацию системы переработки и утилизации ТКО на территории региона. Проект включает в себя создание самого полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и нескольких мусороперегрузочных станций. Подготовка к строительству началась в 2015 году, сейчас работы на площадках в самом разгаре, окончание работ ожидается в 2018 году.

- Площадь Кольского района составляет 28 тысяч квадратных километров, конечно, возникают вопросы, связанные с вывозом и утилизацией мусора, особенно из удаленных населенных пунктов: Териберка, Туманный, Верхнетуломский, Ура-Губа и Пушной – отметил на встрече Глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – Самостоятельно решать эту проблему муниципалитетам сложно.

Администрации Кольского района предстоит выполнить большую работу по созданию эффективной схемы по сбору и утилизации отходов. В планах оснастить дворы современными, аккуратными, «заглубленными (или подземными) контейнерами» для бытового мусора.

Система представляет собой подземные мусорные баки большого объёма. На поверхности остаются лишь компактные и красивые мусороприемники.

На встрече Александр Глазов внес предложение использовать в отдаленных населенных пунктах так называемые «пресс-контейнеры». Закупать их муниципалитетам не придется, их доставит и установит акционерное общество. Особенность устройств заключается в том, что мусор прессуется на месте. Необходимо только подключить контейнер к электросети. После того как высокотехнологичный контейнер наполнится, он подаст сигнал оператору. Остается направить на место специальную машину и вывезти отходы на полигон. Подобное оборудование уже эффективно используется во многих крупных городах страны.

Александр Лихолат добавил, что после завершения строительства полигона ТКО компании «Управление отходами» потребуется персонал. Речь идет как минимум о 150 рабочих местах. Это актуально для всего Кольского района и, особенно, важно для жителей небольшого поселка Междуречье, на территории которого строится полигон.

- Администрация Кольского района создала самые благоприятные условия для развития бизнеса АО «Управление отходами», помогла с оформлением земельного участка, обеспечила проведение публичных слушаний по созданию полигона, - подвел итоги встречи Глава администрации, - теперь очередь предприятия выполнить предварительные договоренности. При предоставлении рабочих мест преимущество должно быть отдано жителям ближайших к ТКО поселков, а само акционерное общество иметь регистрирацию на территории Кольского района. Это принесет бюджету дополнительное финансирование.

/Администрация Кольского района/

/фотографии предоставлены АО «Управление отходами» /



Возврат к списку