Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

«Грамотное планирование территории не только позволяет улучшить качество жизни населения, но и повысить инвестиционную и туристическую привлекательность всего региона», - глава администрации Кольского района Александр Лихолат

14.11.2017

13 ноября в Кольском районе в рамках VI Мурманской международной деловой недели впервые состоялся дискуссионный клуб «Международные практики в сфере формирования комфортной городской среды в Арктике: малые города – большие возможности». 

Организатором мероприятия выступила администрация Кольского района при поддержке Правительства Мурманской области. В обсуждении приняли участие более 135 экспертов: представители нашего региона, а также Норвегии, Финляндии и США.

Основная цель дискуссионного клуба – обмен профессиональным опытом в сферах архитектуры, градостроительства, дизайна, формирования комфортных условий для жителей малых городов в Арктике, территориального проектирования поселений, расположенных на Крайнем Севере, экологической и энергетической безопасности населения. 

- По всей стране, в 85 регионах Российской Федерации, в этом году началась масштабная реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», - открывая мероприятие, сказал заместитель Губернатора Мурманской области Евгений Никора. - Впервые Российская Федерация направляет на подобный проект столько средств. Его бюджет составляет более 42 миллиардов рублей, из них 25,6 миллиарда выделено из средств федерального бюджета. В 2017 году было запланировано благоустроить 19 тысяч дворов и 2700 общественных пространств. Уже преобразились 13,5 тысяч дворовых территорий и 1600 общественных пространств. При выборе объектов благоустройства в общественных обсуждениях приняли участие 2,2 миллиона человек, ещё более 4 миллионов человек участвовали в онлайн голосовании. Реализация проекта по созданию комфортной городской среды будет продолжена в ближайшие пять лет. Правительство страны и президент обозначили необходимость направлять на эти цели по 25 миллиардов рублей ежегодно. Ещё раз подчеркну, что никогда ранее таких средств не выделялось на подобные цели. Никогда ранее правительство так пристально не рассматривало подобные вопросы.

Приветствуя гостей, Глава администрации Кольского района Александр Лихолат отметил, что в состав Кольского района входят 34 разнообразных населенных пункта, среди которых есть древние, со своей особенной историей, где столетиями создавалась неповторимая архитектура, а есть современные, появившиеся уже в XX веке, сравнительно недавно.

- В восьми муниципалитетах Кольского района реализуются проекты по федеральной программе «Комфортная городская среда», - отметил Александр Лихолат. - Нам удалось за короткое время осуществить повсеместный ремонт дорог, дворовых территорий, тротуаров. У нас обновляются фасады, строятся новые дома яркой расцветки, при сооружении которых применяются энергоэффективные технологии, на дворовых территориях появляются детские игровые и спортивные площадки. Наша дискуссия посвящена специфике малых городов при реализации проектов по развитию комфортной городской среды, в частности функционального наполнения общественных пространств.

- С Мурманской областью мы сотрудничаем уже на протяжении 20 лет, - рассказала менеджер по развитию Союза коммун Восточной Лапландии Дина Солатие (Финляндия). - Мы маленькие по размеру, но у нас большие возможности. Главная отрасль для развития сотрудничества – это, конечно, туризм. Причем, не только зимний, но и летний. Сегодня мы собираемся обсудить с нашими российскими партнерами строительство лесоперерабатывающей фабрики в Кемиярви, а также поговорить о планах строительства железной дороги от финского городка Кемиярви до Кандалакши через МАПП Салла. У нас также есть намерения создать совместный с Мурманской областью проект в рамках программы «Коларктик», цель которого - развитие биоиндустрии.

Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой отметил, что жители всех малых городов Мурманской области сталкиваются с традиционным набором проблем, связанных с трудоустройством, получением медицинского обслуживания, состоянием инфраструктуры.

- Не случайно губернатор Мурманской области Марина Ковтун на недавней встрече с Президентом Владимиром Путиным вышла с инициативой по программе «Арктический доктор», которая поможет изменить к лучшему кадровую ситуацию в здравоохранении всех северных регионов, - напомнил Сергей Дубовой. - Горячей сегодня является и проблема благоустройства территорий, вопросов, которые находятся в зоне внимания органов местного самоуправления. Мы понимаем, что от благоустройства территории зависит уровень жизни населения и имидж области в целом. Мурманская областная дума всегда помогала и поддерживала местную власть в этой нелегкой работе.

С интересным докладом также выступил глава муниципального образования г. Полярные Зори Максим Пухов. Он рассказал о создании в муниципалитете благоустроенной парковой зоны. Ее разбили возле городского озера, на площади в 28 гектаров. В зоне отдыха появилось освещение, асфальтированные дорожки, удобные беседки и скамейки. Для малышей установили детские площадки, для любителей спорта смонтировали уличные тренажеры.

Помимо содержательных докладов, вниманию всех участников дискуссионного клуба были представлены выставка-продажа изделий народных промыслов коренного малочисленного народа саами, экспозиция декоративно-прикладного искусства местных мастеров, презентация дизайнерских решений северной тематики, музейная экспозиция, посвященная истории г. Кола, и фотовыставка «Природа Кольского края». Завершилось мероприятие яркой концертной программой для жителей и гостей Кольского района.

- Дискуссионный клуб дал возможность обсудить актуальные вопросы и наметить задачи для дальнейших действий, - подвел итоги мероприятия Александр Лихолат. – Уверен, что высказанные участниками рекомендации, а также представленный успешный опыт будут способствовать дальнейшей эффективной работе по созданию в Арктике благоприятной и комфортной для проживания среды. Арктика - наш общий дом, поэтому очень важно всем вместе сделать его комфортным для проживания, сохраняя при этом хрупкую природу Крайнего Севера.

Глава администрации Кольского района также предложил сделать дискуссионный клуб ежегодным и проводить его на площадках Кольского района.

/Администрация Кольского района/

 

 



Возврат к списку