Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Кольском районе заработал новый мусоросортировочный комплекс «Лавна»

28.12.2017

27 декабря в Кольском районе запущен в опытно-промышленную эксплуатацию новый мусоросортировочный комплекс. В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, заместитель генерального директора АО «Управление отходами» Игорь Гаврилов и Глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

Мусоросортировочный комплекс в Лавне включает в себя разрыватель мусорных пакетов, сортировочную конвейерную линию, а также стационарные прессы. На начальном этапе обработки поступающие твердые коммунальные отходы освобождаются от упаковки. При этом их не измельчают, что существенно облегчает дальнейшую обработку ТКО. После сортировки на конвейере, фракции, не подлежащие утилизации, уплотняются в пресс-компакторе и отправляются на хранение.

- Всего в России мы ввели в эксплуатацию семь подобных объектов, - уточнил заместитель генерального директора АО «Управление отходами» Игорь Гаврилов. - Этот объект в Кольском районе особый, он первый в Заполярье. Для нас это была немного необычная стройка, но мы справились, сроки мы выдержали. Сейчас мы строим подобные объекты в Магнитогорске, Архангельске, Ханты-Мансийске, планируем их запустить в следующем году.

Проблема утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) - одна из самых острых в Мурманской области. Население региона преимущественно городское и это обуславливает высокий уровень образования ТКО (более трехсот тысяч тонн в год на семьсот пятьдесят тысяч человек).

Существующая в  Мурманской области система обращения с ТКО не соответствует современным требованиям. Более того, ресурс многих действующих полигонов захоронения ТКО фактически исчерпан. Для обеспечения выполнения экологического законодательства приходится значительно увеличивать плечо транспортировки ТКО. Для небольших муниципалитетов возить на дальние расстояния не прессованный мусор весьма расточительно. Значительные расходы, связанные с утилизацией ТКО, провоцируют предприятия на организацию нелегальных свалок. Это неминуемо ведет к значительному ухудшению экологической обстановки. 

- В Российской Федерации 2017 год – Год экологии, но я думаю, что эра экологии у нас только начинается, - уточнил заместитель Губернатора Мурманской области Евгений Никора. -  Открытие этого полигона - знаковое событие для Мурманской области. Важно, что мы получили высокотехнологичный объект в рамках концессионного соглашения, т.е. его построили без привлечения бюджетных средств. Уже в следующем году мы будем работать в рамках новой системы обращения с отходами. На днях мы отобрали по результатам конкурса регионального оператора по обращению с ТКО. Помимо всего прочего мы получили возможность привлекать к границам технопарка представителей малого и среднего бизнеса. Мы уже обсуждали с концессионером проект, который предусматривает производство на базе технопарка тротуарной плитки из отходов. Она пригодится муниципалитетам для благоустройства. Есть и другие идеи. К примеру, можно использовать ТКО для нужд теплоснабжения Мурманской области.

Создаваемая в Мурманской области новая система обращения с ТКО, объединит современный мусоросортировочный комплекс в Лавне и сеть региональных мусороперегрузочных станций. Первые из них появятся в Североморске, ЗАТО Александровске и Заполярном. Новый комплекс сможет перерабатывать и утилизировать не менее 180 тысяч тонн отходов в год.

- Проект подразумевает высокотехнологическую и, что немаловажно, экологически чистую утилизацию ТКО.  Мы должны уйти от огромной свалки в Дровяном, - отметил Глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – Ввод в эксплуатацию нового комплекса по переработке ТКО в Лавне это и новые рабочие места для жителей. Планируется, что на полигоне будет работать порядка 140 человек. Важно и то, что мусоросортировочный комплекс будет зарегистрирован в Кольском районе, т.е. налоги пойдут в районный бюджет. При этом мы надеемся, что тариф на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов увеличится не намного. Предстоит еще и большая работа с населением. Необходимо прививать культуру раздельного хранения мусора: стекло отдельно, пластик отдельно, пищевые отходы отдельно. Этому надо учить со школы. У нас уже есть предварительная договоренность с руководством АО «Управление отходами», о том, чтобы возить на полигон школьников на экскурсии.

Начавшаяся опытно-промышленная эксплуатация мусоросортировочного комплекса «Лавна»  завершится весной 2018 года, после получения необходимых разрешительных документов. После этого комплекс заработает на полную мощь. 

/Администрация Кольского района/

 



Возврат к списку