Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Юбилей. Скорой помощи - 80 лет!

10.01.2018

Прошедший год был юбилейным для отделения Скорой помощи Кольской ЦРБ: оно отметило 80-летие со дня образования. 26 декабря прошёл торжественный вечер, посвящённый этому событию. Началось праздничное мероприятие с экскурса в прошлое: вспоминали о тех, кто стоял у истоков создания службы, о трудовых буднях бывших и нынешних сотрудников, о преобразованиях и успехах.

История службы …

Скорая медицинская помощь появилась в Кольском районе в 1937 году, в последние дни декабря. И были к тому предпосылки: в районе высокими темпами шло строительство новых производственных мощностей, быстро росло его население.

В то время служба располагала всего лишь одной грузовой машиной с деревянным фургоном, приспособленной под санитарную. Работали здесь 4 фельдшера, которым помогали санитарки: при необходимости оказывали первую помощь при травмах, сопровождали больных в стационар. В Коле не было своего стационара, поэтому больных отправляли в Мурманск – по железной дороге или на лошадях. В связи с нехваткой бензина конный транспорт был основным. И медики сами заготавливали корм для лошадей. Многие вызовы приходилось обслуживать пешком, иногда преодолевая расстояние до 30 км.

… и сегодняшний день

В настоящее время в службе работают 111 человек, в том числе 8 врачей и 64 сотрудника среднего медицинского звена. Возглавляет отделение Скорой помощи Кольской ЦРБ опытный врач, профессионал с большим стажем Галина Денисенко, которая трудится на этом посту почти четверть века. Служба укомплектована кадрами на 75%. И на сегодняшний день имеет шесть постов: в Коле, Кильдинстрое, Верхнетуломском, Териберке, Мурмашах и Видяево.

С юбилеем сотрудников Скорой помощи поздравил глава администрации Кольского района Александр Лихолат. Он выразил самые сердечные слова признательности и благодарности за высокопрофессиональный и нелёгкий труд, отдельно отметив, что за все годы его работы в районной администрации в адрес отделения не было ни одного нарекания от жителей района, а это – хорошей показатель их труда.

Подробнее читайте в газете «Кольское Слово» от 11 января 2018 года.

 



Возврат к списку