Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Актуально. Своевременная оплата - залог качества услуг

14.02.2018

Главное направление работы администрации Кольского района - обеспечение жизнедеятельности населения, что в немалой степени касается поддержки сферы ЖКХ и решения актуальных вопросов в ходе отопительного сезона и во время подготовки к нему. Чтобы население получало качественные жилищно-коммунальные услуги, необходима устойчивая и бесперебойная работа всех инженерных коммуникаций и сетей, включая водозаборы и котельные. А для этого, в первую очередь, потребители услуг должны своевременно рассчитываться с поставщиками, а иными словами, соблюдать платёжную дисциплину. Получили тепло в квартиры – так будьте добры оплатить услугу! Ведь платежи пойдут на закупку мазута - главной составляющей теплового процесса. Если же начнут копиться долги, котельная может остаться без сырья, и тогда отопительный сезон окажется под угрозой срыва. А в летний период жители многоквартирных домов останутся без горячей воды. Не буду приводить примеры - жители области наслышаны о подобных отключениях.

К сожалению, задолженность перед поставщиками услуг - серьёзная проблема современного общества. И для того, чтобы эффективно решать её, поднимая тем самым платёжную дисциплину, в 2016 году в Кольском районе была создана межведомственная комиссия по вопросу повышения уровня собираемости платежей потребителей жилищно-коммунальных услуг и снижения кредиторской и дебиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций (РСО). В составе комиссии, в том числе,  представители всех РСО, оказывающих услуги жителям Кольского района, включая муниципальные унитарные предприятия. Главная цель её деятельности - определить объём долгов конкретно по каждой услуге и по каждому муниципалитету, выяснить характер неплатежей и выработать оптимальные решения по их снижению с учётом всех существующих в рамках закона мер воздействия на должников. Работа эта отличается определённой сложностью, если учесть, что в составе района 11 муниципалитетов и 34 населённых пункта, в большинстве своём отдалённых.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание комиссии под председательством главы районной администрации Александра Лихолата. Рассматривались вопросы по сельским поселениям, а первым обсуждался вопрос об итогах работы в 2017 году: о собираемости платежей населения, размерах дебиторской и кредиторской задолженности, мероприятиях по снижению дебиторской задолженности населения. Докладывали заместитель главы администрации Сергей Сергун и представители РСО. Была представлена картина платежей в динамике по всем видам услуг. Средняя же совокупная собираемость платежей в сельских поселениях составила 85%, и в целом можно говорить о том, что в прошлом году её удалось стабилизировать.

Подробности читайте в газете «Кольское Слово» от 15 февраля 2018 года.



Возврат к списку