Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Муниципалитеты. Откровенно о наболевшем

14.02.2018

В посёлке Мишуково 7 февраля прошла встреча жителей с районными властями. Для решения насущных вопросов, волнующих мишуковцев, в село приехали глава Кольского района Валентина Кустенкова, глава администрации Кольского района Александр Лихолат, глава Междуречья Юрий Забабурин, главный врач Кольской центральной районной больницы Александр Корсаков.

Основной «наболевший» вопрос для жителей села - по решению надзорных органов с марта 2016 года закрыт фельдшерско-акушерский пункт в Мишуково. Как пояснил Александр Корсаков, ФАП был закрыт в связи с несоответствием набора помещений и площади ФАПа действующим требованиям. Общая площадь фельдшерско-акушерского пункта по нормативам должна быть не менее 80 квадратных метров. В соответствии с 543 Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» в село регулярно приезжает выездной ФАП. Но это временное решение проблемы. 

- Сегодня уже подготовлен проект нового ФАПа в Мишуково, который будет располагаться в этом же доме, но в других помещениях, - рассказал Александр Лихолат. – Проект должен пройти экспертизу. А дальше нужно изыскивать средства на ремонт и оснащение ФАПа новым современным оборудованием. По предварительным расчётам на ремонт потребуется около двух миллионов рублей, примерно столько же – на его оснащение. Нужно ещё предусмотреть здесь помещение под аптечный пункт, потому что в Колу за лекарствами не наездишься.

Для районных властей это задача решаемая. Только за последние два года новые ФАПы, оснащённые самым современным оборудованием, открыты в Зверосовхозе, Шонгуе и Ура-Губе. Недавно и в Минькино приступили к ремонту ФАПа, а ведь туда пять лет ездил передвижной ФАП!

Подробности читайте в газете «Кольское Слово» от 15 февраля 2018 года.



Возврат к списку