Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В отдаленных населенных пунктах Кольского района началось досрочное голосование на выборах президента России

14.03.2018

Вертолетами, снегоходами - все равно дойдут до каждого избирателя. На отдаленной метеостанции Ниванкюль в Кольском районе состоялось досрочное голосование на выборах президента России. Явка - стопроцентная.

Первые кадры с воздуха - с борта вертолета Ми-2 компании "Мурманавиа". Из поселка Мурмаши рейс - в "отдаленку". По заказу Кольской территориальной избирательной комиссии и с обязательным участием полиции. 

Наушники нужны, чтобы меньше слышать рев винтов. В микрофон приходится, буквально, кричать. Летим в Ниванкюль. Это - название бывшего поселка в Кольском районе. Примерно в 100 километрах от Мурманска. Сейчас там — метеостанция, на которой работают 2 человека и для них организовано досрочное голосование. Время в пути - чуть больше 40 минут. Можно лететь быстрее, но тогда в салоне будет - холоднее. Посадка - на толстый лед водохранилища. Всё население Ниванкюля - 2 сотрудника метеостанции. К ним по тропинке спешат представители участковой избирательной комиссии. 

Председатель участковой избирательной комиссии Кольского района №362 Оксана Нуртдинова: "Для людей это - праздник. Для нас это - тоже праздник. Что мы идем к ним - досрочно. Они - первые голосуют". Голосование - в служебном помещении. Михаил Живулин - в прошлом военнослужащий. Ольга Микулина - дипломированный метеоролог. Училась в Новосибирске. В Мурманск приехала по направлению. С тех пор трудится - исключительно - в "отдаленке", но всегда голосует на выборах президента.
Техник-метеоролог Ольга Микулина: "Я думаю, каждый голос чего-то стоит. Я лично ответственно отношусь - кого выбирать". 
Техник-метеоролог Михаил Живулин: "Голосовать надо. Это — по-любому". 

Жизнь и работа на метеостанции - по расписанию. Почти все измерения проводятся автоматически, а люди контролируют процесс. Энергообеспечение - дизель-генератор и дрова. Вахты сотрудники несут - по очереди, по 5 суток. Уезжают - только в отпуска. Главное, говорят здесь, быть готовым к появлению медведей и волков.
Техник-метеоролог Михаил Живулин: "На дороге здесь встречали. До меня мужчина работал здесь начальником. Вообще, около бани пристрелил медведя". 
Техник-метеоролог Ольга Микулина: "На оптимизме и романтике. На чем еще держится. Всё зависит от человека. Если бы человеку не нравилась такая жизнь, он бы уже давно собрался бы и уехал". 

В день выборов вскроют контейнер для голосования - "на большой земле". Вечером 18 марта предварительные результаты - в Ниванкюле - узнают по радио. Телевидения, Интернета и сотовой связи на метеостанции - нет.

Источник: ГТРК "Мурман" 




Возврат к списку