Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В администрации Кольского района обсудили вопросы пожарной безопасности объектов инфраструктуры и готовность населенных пунктов к половодью

10.04.2018

9 апреля Глава администрации Кольского района Александр Лихолат провел очередное заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. В ней приняли участие Главы муниципальных образований, представители МЧС, ГИМС, «Мурманавтодора», «Мурманскводоканала», Каскада Туломских и Серебряниских ГЭС «ТГК-1», Управления Роспотребнадзора по Мурманской области, Северо-Западного Управления Ростехнадзора по Мурманской области, МКУ «ХЭС Кольского района», МУП Кольского района «УЖКХ», а также пожарные и метеорологи.

В повестке дня значилось пять вопросов, касающихся обеспечения пожарной безопасности муниципальных образований Кольского района, а также уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с началом весеннего паводка, и безопасностью людей на водных объектах в весенне-летний период.

- Мы скорбим о жертвах трагедии в Кемерово, когда в результате пожара в торговом центре погибло 64 человека, - открыл заседание Глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – Мы должны сделать все, чтобы такое ЧП не случилось у нас. Нам предстоит отработать все профилактические меры. Начать нужно с нормативно-правовых актов, ведь все первичные меры пожарной безопасности находятся в ведении органов местного самоуправления! Мы готовы оказать главам муниципалитетов любую помощь в этом направлении. Уже в августе этого года в Мурманской области будет работать комиссия центрального аппарата МЧС России. Необходимо подготовиться к этой проверке.

Заместитель начальника Кольского филиала ГПС Мурманской области доложил на заседании о состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения в Кольском районе, а также о создании и организации деятельности формирований добровольной пожарной охраны в населенных пунктах, садово-огородных и дачных некоммерческих товариществах.

-В ведении Государственной противопожарной службы Кольского района находится более 600 пожарных гидрантов и порядка ста противопожарных водоемов, - рассказал Борис Байпшис.- На многих турбазах также оборудованы противопожарные пирсы. Таких объектов семнадцать. Не так уж и много, если учесть, что в районе зарегистрировано более 120 дачных товариществ. Большую помощь нам оказывают добровольные пожарные команды. Они созданы в поселках Пяйве, Лопарская, Ура-губа, Светлый и Верхнетуломский.

Еще один вопрос заседания касался весеннего паводка. Перед комиссией стояла задача разработать эффективные меры по обеспечению устойчивой работы объектов жизнедеятельности и жилищно-коммунального комплекса в период весеннего половодья.

- По предварительным данным в этом году вскрытие рек в Кольском районе ожидается 10 мая, - рассказал начальник гидрометеорологической станции «Кола» ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Акулов. – Ледоход начнется на 5 -10 дней раньше прошлого года. Сейчас толщина льда на водоемах достигает 40-75 сантиметров. Существенных подтоплений при половодье не ожидается.

На территории Кольского района есть несколько потенциально опасных объектов, которые могут нанести вред окружающей среде в период половодья. Речь идет о двух пометохранилищах бывших птицефабрик «Мурманская» и «Снежная». Когда начнется активное таяние необходимо не допустить попадание этих отходов вместе с талыми водами в ручьи и реки района.

- В преддверии половодья дамбы этих сооружений отчищены от снега. Во время паводка мониторинг объектов будет вестись ежедневно, - уточнил заместитель директора МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная служба Кольского района» Тарас Шевченко.

В конце заседания члены комиссии заслушали вопрос, касающийся обеспечения безопасности населения на водных объектах в весенне-летний период.

- С начала этого года в Кольском районе уже зарегистрирован один несчастный случай, связанный с гибелью на водоеме, - рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Мурманской области» Борис Таран. – В районе Мишуково погиб человек. Рыбакам сейчас стоит быть особенно осторожными. С началом весны лед на внутренних водоемах неоднородный. Под коркой наста прячутся ловушки с ледяной водой, в которые может провалиться снегоход. В апреле лед начнет еще сильнее подтаивать. Любителям активного отдыха следует соблюдать правила безопасности, особенно выходя на замерзшие устья рек. Лунки рекомендуется сверлить на удалении друг от друга, с собой следует брать вешни и веревки.

/Отдел безопасности Администрации Кольского района/

 



Возврат к списку