Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Образование. Делают мир прекраснее

11.04.2018

Каждой весной, в марте-апреле, Дом детского творчества Кольского района на время становится галереей искусства: здесь проходят выставки декоративно-прикладного творчества (один год участвуют дети, другой – работники муниципальных учреждений).

В этом году работники муниципальных учреждений проявили небывалую творческую активность: на выставке представлено около 200 работ, причём в 20 (!) различных номинациях. В ней приняли участие 70 человек – работники 23-х образовательных учреждений практически со всех поселений района, а также сотрудники Управления образования и Районного методического кабинета.

Для всех представленных работ даже не хватило экспозиционных витрин в фойе первого этажа, и часть из них пришлось разместить в учебной аудитории. Рукотворная красота не оставила равнодушными никого из тех, кому посчастливилось увидеть эти прекрасные творения. А любовались ими многие, в том числе родители и бабушки ребят, посещающих многочисленные кружки Дома детского творчества.

- Я привожу сюда внучку на занятия в кружок бисероплетения, - поделилась со мной жительница Колы Ольга Васина, - и каждый раз внучка ведёт меня к витринам: «Посмотри, бабушка, какая вышивка, какие куклы, какие картины, какие цветы!» У неё даже появилось желание много чему ещё научиться помимо бисероплетения - настолько выставка впечатлила ребёнка.

Да, здесь есть на что посмотреть: как уже говорилось, работы представлены в 20 номинациях, и это свидетельство того, насколько разнообразны таланты педагогов Кольского района. Их развитию способствует и то, что для работников муниципальных учреждений проводятся мастер-классы в клубе «Рукодельница», работающем на базе Дома детского творчества. Инициатор и руководитель клуба - зав. отделом по работе с детьми Ольга Руденко, творчески одарённый человек (также ведёт кружок вязания для детей). На выставке есть и её работы.

Вышивка крестиком, вышивка лентами, алмазная живопись, вязание крючком, вязание коклюшками (вологодское кружево), бисероплетение, валяние, мягкая игрушка, лоскутное шитьё, аппликация, папье-маше, игрушка, ганутель (искусство изготовления цветов из тонкой спиральной проволоки и шёлковой нити), изделия из фоамирана (ткани, похожей на листы плотной бумаги), гильшионирование (выжигание по ткани), смешанная техника – вот далеко не полный перечень всех представленный номинаций.

Самая многочисленная - вышивка крестиком, причём объёмные работы пришлось размещать в аудитории - они не поместились в витринах. Здесь моё внимание сразу привлекла вышитая крестиком картина с символом 2017 года - на редкость роскошным петухом в окружении не менее роскошных цветов – моих любимых пионов. Картина настолько понравилась, что появилось желание любоваться ею у себя дома. Но, к сожалению, на этой выставке работы не продаются. Автор этой замечательной картины - заместитель главы районной администрации – начальник Управления образования Ирина Непеина. У неё была ещё одна не менее яркая вышивка - с милыми сельским пейзажем, которая украшала циферблат самых настоящих часов, и эти часы шли. А ещё невозможно было пройти мимо целой коллекции ярких и разнообразных, выполненных с хорошим вкусом, украшений из бисера. И, как оказалось, у всех этих работ один автор - заместитель директора по учебно-воспитательной работе Туломской школы Галина Василенко. Среди украшений - жгуты, которые выполняются в довольно сложной технике – бисеровязания. 

Подробнее читайте в газете «Кольское Слово» от 12 апреля 2018 года.

 



Возврат к списку