Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

«Пешеходный переход к лыжной трассе в городе Кола должен стать по-настоящему безопасным», - Александр Лихолат

11.04.2018

10 апреля в администрации Кольского района состоялся круглый стол по вопросу развития лыжного спорта в городе Кола. 

Вначале руководство Кольского района, представители «Народного фронта», ДЮСШ Кольского района, ФКУ Упрдор «Кола» и ГОКУ «Мурманскавтодор» выехали на место и осмотрели состояние перекрестка автомобильной дороги Кола - Верхнетуломский, через который вынуждены ходить лыжники, чтобы попасть на городскую трассу. Итоги встречи подвели уже в рамках круглого стола, который состоялся в районной администрации. В нем также приняли участие Главы муниципального образования г. Кола, представители Управления образования района и руководство МКУ «ХЭС».

- В прошлом году, совместными усилиями с администрацией города, нам удалось установить освещение на лыжне в Коле на дистанции протяженностью 1 километр 200 метров, - рассказал во время инспекции перекрестка Глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – В этом году перед нами стоит задача осветить остальные пять километров лыжни. Проект уже включен в государственную программу Мурманской области «Развитие физической культуры и спорта». На эти цели в 2018 году Правительством региона выделены средства в размере более 11 миллионов рублей. Еще 583 тысячи - софинансирование за счет местного бюджета. Все работы по освещению трассы мы планируем выполнить до 1 октября этого года.

Сегодня в отделении лыжных гонок районной ДЮСШ на территории Колы занимается более 150 детей. Пользуется лыжная трасса огромной популярностью и у самих жителей города. При этом спортсменам, чтобы добраться до трассы, приходится пересекать автодорогу, ведущую от Колы в сторону Верхнетуломского. «Мурманскавтодор», в собственности которого и находится магистраль, оборудовал в этом месте нерегулируемый пешеходный переход, однако многие водители игнорируют знаки и не пропускают спортсменов.

- Даже если бы в ДЮСШ Кольского района лыжами занимались всего десять детей, то организации, которая содержит эту дорогу, необходимо было подумать о безопасности этих ребят, - прокомментировала ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, Председатель Комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной Думы Лариса Круглова. – Это нужно сделать сейчас, когда мы обсуждаем реконструкцию этой трассы. После завершения работ поток спортсменов только возрастет. Мы много рассуждаем о безопасности, но говорим об этом, когда уже случается ЧП. Сегодня наша задача предотвратить все возможные происшествия на этом участке дороги! Надо поставить себя на место родителей, которые ежедневно отпускают юных спортсменов на лыжню. Ведь детям приходится переходить дорогу по этому опасному переходу. Он даже не освещен!

- Лыжная трасса и горнолыжный спуск существуют в черте города Кола очень давно, - отметила Глава Кольского района Валентина Кустенкова. - Вы посмотрите, какое количество людей посещают эту трассу в выходные, даже когда мы не проводим здесь официальных соревнований. Сюда приходят дети с родителями. На лыжне много пожилых людей. Слава богу, что у нас еще не было здесь ЧП и водители, особенно во время полярной ночи, когда ничего не видно, не сбивали здесь пешеходов.

В рамках круглого стола также выступил директор филиала ФКУ Упрдор «Кола» в Мурманской области. Сергей Марков рассказал о том, что управление уже разработало проектно-сметную документацию на реконструкцию пешеходного перехода в районе этого перекрестка. Его планируют обновить вместе со старым автомобильным мостом через реку Тулома. Проект также предусматривает обустройство тротуаров для пешеходов и освещение самого перехода.

- Однако когда начнется ремонт моста не ясно, - подчеркнул заказчик работ. - Проект финансируется федеральным центром, в этом году средства на реконструкцию сооружения не заложены.

Более близкая перспектива – освещение опасного перекрестка силами собственника дороги. Однако и в этом случае возникли трудности. Как пояснил заместитель начальника государственного областного казенного учреждения по управлению автомобильными дорогами Мурманской области «Мурманскавтодор» Юрий Касьянов, управление уже обращалось по данному вопросу к гарантирующему поставщику электроэнергии.

- Нам дали «точку подключения», которая находится на удалении в полкилометра от пешеходного перехода, - отметил Юрий Касьянов. – Тянуть оттуда кабель для освещения перехода – далеко и сложно. В этом году финансирование ремонта федеральной дороги снижено втрое. К примеру, в 2017-ом «Мурманскавтодор» отремонтировал порядка 100 километров трассы, в этом средства заложены только на 30-ть.

Еще один вопрос – строительство современной парковки у лыжной трассы в г. Кола. Для этого необходимо расчистить земельный участок занятый стихийно построенными гаражами. Таких строений сейчас насчитывается 18-ть.

В администрации г. Кола отметили, что собственникам построек дан срок до 1 мая, чтобы предъявить правоустанавливающие документы на это имущество. В противном случае гаражи будут снесены. Деньги на эти цели в городском бюджете заложены. К октябрю участок под парковку будет расчищен и оборудован.

Жалуются тренеры ДЮСШ и на бездомных собак, которые облюбовали гаражи, находящиеся возле лыжни. По их словам животные представляют серьезную опасность для детей. В администрации г. Кола пояснили, что с января месяца, подрядная организация, которая занимается отловом бездомных собак, выезжала на место десять раз. За это время специалисты поймали 57 животных, правда, у самой трассы удалось обнаружить всего пять собак, остальных поймали в черте города.

По результатам круглого стола специалистам ГОКУ «Мурманскавтодор» рекомендовано направить до 1 мая 2018 года дополнительный запрос о точке подключения осветительных приборов в зоне пешеходного перехода на улице Зеленая Набережная в г. Кола, а также провести дополнительное выездное совещание с участием ГИБДД по обеспечению безопасности движения в зоне этого пешеходного перехода. «Мурманскавтодору» также предписано обновить до 1 сентября этого года разметку в зоне пешеходного перехода и установить дополнительные знаки, ограничивающие скорость движения автотранспорта в зоне пешеходного перехода в пределах 40км/ч.

/Администрация Кольского района/



Возврат к списку