Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Заместитель Губернатора Мурманской области Инна Погребняк и Александр Лихолат обсудили перспективы развития здравоохранения в Кольском районе

13.04.2018

12 апреля заместитель Губернатора Мурманской области Инна Погребняк посетила с рабочим визитом Кильдинстрой. Основной вопрос повестки дня касался модернизация системы здравоохранения поселка и Кольского района в целом. В выездном совещании также приняли участие Глава администрации Кольского района Александр Лихолат, министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, главный врач Кольской центральной районной больницы Александр Корсаков и Глава администрации городского поселения Кильдинстрой Сергей Селиверстов.

На данный момент в Кильдинстрое проживает 2147 человек. Медицинское обслуживание жители получают в амбулатории поселка. Медучреждение располагается в двухэтажном кирпичном здании. Построили его еще в 1958 году. Медперсонал насчитывает 29 штатных единиц: здесь ведут прием врач общей практики, педиатр, есть фельдшера и медсестры. В помещениях также находится дневной стационар и пост скорой помощи.

- Конечно, двухэтажное здание амбулатории в Кильдинстрое давно требует капитального ремонта, - рассказал главный врач Кольской центральной районной больницы Александр Корсаков. – Течет крыша, на фасаде обвалилась штукатурка. Есть подтеки на стенах внутри помещений. По самым скромным подсчетам ремонт амбулатории обойдется в 30 - 40 миллионов рублей. При этом ежегодно Кольская «ЦРБ» вынуждена тратить из своего бюджета порядка 2 миллионов 800 тысяч рублей на обслуживание этого огромного строения. Примечательно, что здание используется только наполовину, такие большие помещения просто не нужны медикам. Решить проблему могло бы строительство новой, современной, компактной амбулатории в поселке.

По словам Главы администрации городского поселения Кильдинстрой Сергея Селиверстова, в населенном пункте есть три площадки подходящих для строительства нового здания амбулатории. Рядом с администрацией, там раньше стоял жилой дом, его жителей расселили, ветхое строение снесли, но фундамент и коммуникации остались. Еще два участка пригодных для застройки находятся на улице Полярная и в районе пустыря, недалеко от центра Кильдинстроя. Рядом проходят асфальтированные дороги, так что жители смогут легко добраться до будущей амбулатории.

- Администрациям Кольского района и городского поселения Кильдинстрой дано поручение определить оптимальное место под строительство нового здания амбулатории, а также разработать проектно-сметную документацию, - отметила заместитель Губернатора Мурманской области Инна Погребняк. – Постараемся включить этот проект в Государственную программу «Развитие здравоохранения Мурманской области на 2014 -2020 годы». Скажу, что мы уже присматриваем проект типового здания, которое подойдет под нужды амбулатории. Его предварительная стоимость оценивается в 20-30 миллионов рублей, что гораздо дешевле капитального ремонта старого здания. Если все пойдет по плану, то современное медицинское учреждение в поселке может быть сдано уже в 2020 году.

В марте этого года Президент РФ Владимир Путин, в ходе Ежегодного послания Федеральному Собранию, говорил о необходимости восстановления первичного звена здравоохранения в шаговой доступности. Глава государства дал поручение создать в ближайшие годы современные фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории в населенных пунктах с численностью от ста до двух тысяч человек.

- В Кольском районе эта работа ведется уже давно, - подчеркнул секретарь местного отделения Кольского района Партии «Единая Россия», глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – К 1 июля будет закончен ремонт ФАПа в Минькино. Он разместится в одном из корпусов коррекционной школы-интерната. Мы взяли на себя обязательства обустроить к пункту удобный подъезд и сделать отдельный вход для жителей. За последние годы также были отремонтированы амбулатории в Зверосовхозе и Туломе, и ФАПы в Ура-Губе и Шонгуе. Планируется модернизация здравоохранения и в Туманном. Местная амбулатория обслуживает всего 540 жителей. Практичнее организовать в поселке современный и компактный ФАП. Под эти цели муниципалитет уже выделил помещение, оно располагается на первом этаже жилого дома. Специалисты Кольской ЦРБ подготовили проектно-сметную документацию. Планируется, что ремонт ФАПа начнется уже в следующем году.

В ходе рабочего визита заместителя Губернатора МО Инны Погребняк в Кольский район, также было принято решение рассмотреть возможность выделения денежных средств на проведение в 2018 году капитального ремонта ФАПа в населенном пункте Мишуково.

/Администрация Кольского района/



Возврат к списку