Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Песни Победы

10.05.2018

Всех, кто оказался в полдень 9 Мая на площади перед зданием районного Центра культуры, время как бы перенесло на 73 года назад - в майские дни 1945 когда, когда великая страна праздновала великую Победу. Площадь пестрела флагами, цветами и далеко по городу слышались песни военных лет. Привлекали внимание юноши и девушки в форме военнослужащих 40-х годов. На площади было на редкость многолюдно: все соскучились по солнцу и теплу. И вот зазвучал голос эпохи: Юрий Левитан говорил о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и победе советского народа в Великой Отечественной войне. 73 года назад это сообщение вызвало всеобщее ликование в каждом уголке Советского Союза.

Историческое сообщение стало прологом праздничного концерта «Песни Победы», который прошёл в тот день на центральной площади района. Почётными гостями были современники Победы - ветераны Великой Отечественной войны.

На площади их торжественно встречали дети с цветами и праздничные колонны участников самодеятельности под восторженные приветствия собравшихся.

Затаив дыхание, слушали ветераны голос Левитана, и, каждому, несомненно, было, что вспомнить о 9 Мая 1945 года.

- Для моей мамы этот день стал ещё и победой над тяжёлой болезнью – дистрофией, которую она «заработала» в блокадном Ленинграде, – рассказала мне пришедшая на праздник жительница Колы Ольга Пантелеева. – По дороге жизни её эвакуировали в Вологодскую область, где сразу же положили в госпиталь. Мама, тогда 12-летняя девочка, была настолько истощена, что лечение затянулось на долгие месяцы. И вот 9 Ммая, когда капитулировала фашистская Германия, маму выписали из больницы. Вышла она на улицу, а там полно народа: все друг друга обнимают и плачут от радости. Женщины, торговавшие на вокзальной площади домашними заготовками, стали раздавать их бесплатно: в знак великой Победы хотелось им делать добро. Вскоре к маме пришла ещё одна радость: вернулся с войны её отец. Неоднократно раненый, он дошёл до Берлина и своими глазами видел водружённый над рейхстагом советский флаг.

Концертную программу открыла музыкально-хореографическая композиция «Майский вальс», символизирующая переход от войны к мирной жизни и как нельзя лучше соответствующая духу праздника. В благодарность ветеранам за мирную жизнь, которая досталась нам ценой их подвигов, прозвучало стихотворение в проникновенном исполнении ученика Мурмашинской школы Вячеслава Переславцева.

Подробнее читайте в газете «Кольское Слово» от 10 мая 2018 г.

 



Возврат к списку