Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

И снова в бой

10.05.2018

В канун Дня Победы в Мурмашинской СОШ № 1 прошёл ставший уже традиционным VI Межрайонный военно-исторический фестиваль «Бои местного значения. Мурманское направление». Зрители смогли вернуться на 73 года назад и увидеть один из последних боёв весны 45-го и небольшой фрагмент встречи с союзниками на Эльбе.

- Инициаторами и творческими вдохновителями фестиваля стали директор Мурмашинской СОШ № 2 Ирина Гашкова, преподаватель ОБЖ Александр Фролов и ваш покорный слуга, - рассказал кандидат исторических наук, доцент МАГУ, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Чапенко. – Мы проводим его на базе школы два раза в год – в преддверии Дня Победы и в дни празднования освобождения Заполярья, начиная с 2015 года.

Начался фестиваль с интерактивной выставки, на которой члены региональных военно-исторических клубов «Титовский гарнизон» и «Заполярный рубеж» представили зрителям вооружение, амуницию, снаряжение, оборудование военно-медицинской службы и службы связи РККА, а также обмундирование, снаряжение и оружие частей Вермахта и наших союзников – англичан. Школьники, их родители и преподаватели смогли не только посмотреть, но и подержать в руках легендарную винтовку Мосина и английскую винтовку Лиэндфилд, покрутить ручку «ревуна» - ручной сирены, примерить противогаз, посмотреть на хирургические инструменты времён Второй мировой. А на экране школьного актового зала в это время демонстрировались исторические фильмы, снятые мурманскими реконструкторами и рассказывающие о реальных событиях 1941 – 1944 годов в Заполярье.

Ну а самым зрелищным этапом фестиваля стала собственно реконструкция боя. Два раза поднимались в атаку бойцы Красной Армии, неся потери, и после мощной артподготовки всё-таки взяли неприступную оборону немцев. Последний горный егерь сдался в плен, а над немецкой позицией под мощные крики «Ура!», к которым присоединились и зрители, взвилось красное знамя. Плечом к плечу под ним стояли рядовой Красной Армии и английский солдат.

Подробнее читайте в газете «Кольское Слово» от 10 мая 2018 г.



Возврат к списку