Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Лето - время подготовки к учебному году

04.07.2018

Для учреждений образования лето не только долгожданное время каникул, но и весьма ответственная пора – пора подготовки к новому учебному году и очередному отопительному сезону. В этом году в Кольском районе подготовительные работы проходят практически во всех школах, детских садах и учреждениях дополнительного образованиях - согласно плану, утверждённому ещё ранней весной. На все виды работ, включая капитальные ремонты, предусмотрено 74,2 миллионов рублей, в том числе 50 миллионов – из районного бюджета. По сравнению с прошлым годом финансирование увеличилось на 15 миллионов рублей, и администрация района продолжает изыскивать дополнительные средства для нужд учреждений образования.

Основные и наиболее затратные мероприятия - капитальный ремонт Мурмашинской школы №1 и лыжной трассы в Коле, ремонт кровли Урагубской школы и детских садов № 37 (в Пушном) и №100 (в Коле), ремонт пищеблока и замена окон в пяти детских садах и семи школах района.

Вопрос о капитальном ремонте Мурмашинской школы №1, здание которой было построено в 1955 году, назрел давно, и в этом году администрации Кольского района удалось включить это мероприятия в региональную программу «Развитие образования в Мурманской области», за счёт которой и будут выделяться средства на ремонт в софинансировании с районным бюджетом. Как рассказала заместитель главы администрации Кольского района – начальник Управления образования Ирина Непеина, работы по капитальному ремонту школы, проектная стоимость которых составляет 42 миллиона рублей, пройдут в три этапа. В этом году выделено 9 миллионов рублей - на полную замену системы отопления и всей электрической сети.

В детских садах работы по подготовке к зиме начались с 1 июня, и сейчас в самом разгаре. В школах смогли к ним приступить только после завершения экзаменов и работы оздоровительных лагерей. Но в целом в образовательных учреждениях уже немало сделано, в чём смогли убедиться специалисты Управления образования, которые каждую неделю выезжают в поселения с инспектирующими проверками. На прошлой неделе проверку провела Ирина Непеина, которая посетила школу в Шонгуе, детский сад в Кильдинстрое и детский сад №38 в Молочном.

Здание, в котором располагается Шонгуйская школа, построено почти 60 лет назад – в 1959 году. И сегодня старая архитектура здесь соседствует с современным строительным дизайном. При этом школьные кабинеты и спортивный зал выглядят по-настоящему современно: за несколько лет здесь заменили полы, потолки, установили новые пластиковые окна и двери. В этом году на установку окон и дверей Шонгуйской школе было выделено более 400 тысяч рублей, и весь объём работ уже выполнен. Были установлены и современные пластиковые двери при входе на второй этаж. Школа, за исключением коридоров, сияет новыми окнами, что придаёт зданию нарядный вид. А в помещениях кипит работа: технический персонал готовит кабинеты к началу учебного года.

- Сегодня, с новыми окнами и полами, убирать помещения одно удовольствие, - поделилась со мной технический работник Ирина Бирюкова.

Как положительный момент она отметила и то, что с начала года персоналу школы подняли зарплату.

В этом учебном году Шонгуйскую школу посещали 74 ученика. А на будущий год, как рассказала директор школы Тамара Аникина, ожидается 85 учеников, в том числе 12 первоклассников. Для такого небольшого населённого пункта, как Шонгуй, это, можно сказать, существенное пополнение.

В школе у ребят есть хорошие возможности для спортивной подготовки: в их распоряжении просторный спортивный зал и площадка с тренажёрами на травмобезопасном покрытии, оборудованная на школьной территории.

Территория школы - уютный природный уголок, где на деревьях развешены кормушки для птиц. В школе строго выполняют предписания пожарной безопасности: уже ведутся работы по скашиванию травы.

Стоит сказать, что подавляющее большинство образовательных учреждений Кольского района имеют довольно просторные и ухоженные территории с множеством деревьев и цветочных клумб.


Подробности читайте в газете «Кольское Слово» от 5 июля 2018 года.



Возврат к списку