Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Рыбацкая слава Мурмана

04.07.2018

Когда в 1965 году в нашей стране учредили новый профессиональный праздник - День рыбака, он сразу же стал главным праздником в Заполярном крае, экономика которого базировалась на рыбной отрасли, а Мурманск по праву считался рыбной столицей. Сегодня, к сожалению, нет уже тех объёмов производства. Но, тем не менее, как сказала губернатор Марина Ковтун на открытии международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы», состоявшейся в марте этого года, рыбная отрасль по-прежнему играет одну из ведущих ролей в экономике Заполярья. Сегодня вклад рыбаков Мурмана в общероссийский улов составляет существенные 16%. В 140 организациях отрасли трудятся свыше 7,5 тысяч человек. Рыбаки Заполярья в последние годы добывают 800-700 тысяч тонн водных биоресурсов, а годовой выпуск в регионе рыбной продукции составляет 500-600 тысяч тонн, половина из которых идёт на внутренний рынок страны.

Рыбная отрасль имеет славное прошлое, и в немалой степени славу создавали рыболовецкие хозяйства Кольского района, образованные ещё в тридцатые годы прошлого века. Одно из таких хозяйств – рыболовецкий колхоз «Энергия», который был и остаётся градообразующим предприятием Ура-Губы. Жители этого старинного села испокон века занимались рыболовством. Именно рыбацкие семьи и объединились в колхоз в 1930 году. Со временем здесь стали развивать животноводство и полеводство. А ещё, как вспоминают старожилы, в колхозе был свой конный двор, птичник на 10 тысяч голов и звероферма, где выращивали песцов. Даже были умельцы, которые выделывали меха, шили шапки и воротники. В лучшие времена, а они пришлись на 60-80-е годы, дойное стадо «Энергии» насчитывало 700 голов. А ещё здесь выращивали бычков для обеспечения мясом моряков Тралового флота.

По надоям и уловам колхоз «Энергия» неоднократно являлся лидером среди животноводческих и рыболовецких хозяйств области. Суда «Энергии» ловили рыбу во всех районах мирового океана, даже у южных берегов Африки. Уловы были настолько показательны, что капитан одного из судов Николай Афонин был награжден высшей правительственной наградой – орденом Ленина.

Сегодня рыболовецкий колхоз, которым руководит Антонина Амбросова, по-прежнему ведёт промысел рыбы и занимается молочным животноводством, пережив времена, когда стоял вопрос о банкротстве.

Объёмы вылова рыбы полностью зависят от квоты, а её не хватает, поэтому из двух имеющихся на сегодняшний день судов промысел ведёт только одно - СМРТ «Вутан». В этом году моряки «Вутана» выловили 660 тонн рыбы. Основной объём - треска и пикша. В прилове - зубатка, палтус, камбала, ёрш, скумбрия, сельдь.

В море, как и прежде, производят консервы «Печень трески», которые пользуются огромным спросом в области, и даже за её пределами. В хозяйстве есть особый рецепт приготовления таких консервов - здесь умеют держать марку!

Ажиотажный спрос и на продукцию берегового цеха переработки морепродуктов, где производят копчёный палтус, провесную и солёную сельдь и скумбрию, вяленый ёрш. За деликатесами приезжают даже из Мурманска. Да это и понятно: по своему виду и вкусу палтус колхоза «Энергия» очень уж отличается от того, что производят по новым технологиям с применением коптильной жидкости. Да и стоит дешевле. Здесь же не используют никакой химии, а исключительно - древесные опилки, даже приобрели машину для их производства. Имеются и свои производственные секреты, которые передаются из поколения в поколение. Работают в цехе опытные специалисты, которые об обращении с рыбой знают не понаслышке: много лет они ходили в море.

Имеет большой рыбацкий стаж и начальник цеха Александр Колеганов. Практически вся его профессиональная деятельность связана с Заполярным краем и колхозом, где живёт и трудится уже более 30 лет. А начинался путь к рыбацкой профессии в 1983 году в Анапе, где Александр Колеганов проходил обучение в единственной на всю страну школе по подготовке руководящих рыболовецких кадров. Здесь же обучалась его будущая жена (по направлению колхоза «Энергия»), с которой они вместе приехали в Ура-Губу. В колхозе молодому специалисту предложили должность инженера по организационной работе, а через год избрали секретарём комсомольской организации. На этом посту проявились его организаторские способности и умение работать с людьми. Выйдя из комсомольского возраста, работал в колхозе на разных должностях, и везде показал высокую профессиональную грамотность и серьёзное отношение к делу. Сегодня у него особо ответственный участок работы: от качества выпускаемой прибрежным цехом продукции зависит репутация колхоза. А качество – отменное!


Подробности читайте в газете «Кольское Слово» от 5 июля 2018 года.



Возврат к списку