Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Из Дальних Зеленцов удалось вывести 10 автомобилей с туристами

12.07.2018

11 июля в администрации Кольского района состоялось совещание рабочей группы, на которой обсудили ситуацию, связанную с разрушением моста, ведущего к н.п. Дальние Зеленцы. В заседании приняли участие глава районной администрации Александр Лихолат, представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, ГУ МЧС России по Мурманской области и ОМВД России по Кольскому району.

9 июля в 20 км от н.п. Дальние Зеленцы, который входит в состав сельского поселения Териберка, произошло возгорание моста через ручей Ильинский. Проезд автомобилей по строению стал невозможен.

На сегодняшний день в Дальних Зеленцах официально зарегистрирован один человек. На постоянной основе он проживает в г. Мурманске. Единственный многоквартирный дом в поселке не обслуживается и отключен от сетей. Других объектов социальной инфраструктуры в поселке нет.

- В населенном пункте располагается биологическая станция ФГБУ ММБИ КНЦ РАН за которым и закреплена на праве оперативного управления многоэтажка, а также спортивно-туристический центр «Дальние Зеленцы», - рассказал глава администрации Кольского района Александр Лихолат. - Недалеко от поселка также находятся две воинские части: радиотехнических сил СФ и подразделение противовоздушной обороны. Установлено, что военные также использовали мост для подвоза в части ГСМ и продуктов питания. Командующий Северным Флотом, адмирал Николай Евменов уже обратился к Губернатору Мурманской области Марине Ковтун с просьбой восстановить подъезд к Дальним Зеленцам.

На момент возгорания моста в поселке находилось 16 сотрудников ММБИ, с которыми также находились два ребенка. Еще двадцать один турист проживали в гостевых домиках дайв-центра «Дальние Зеленцы», среди них также был один ребенок. Гарнизон двух войсковых частей насчитывает 35 военнослужащих и членов их семей. Рядом с поселком также находились четверо туристов из Екатеринбурга, которые добрались до населенного пункта на личном автомобиле.

Сразу же после возгорания моста на место прибыла оперативная группа, состоящая из сотрудников администрации Кольского района, МЧС и полицейских.

- Сформирована оперативная группа спасателей, которые готовы выехать в поселок по первой необходимости, - доложил начальник отдела надзорной деятельности Кольского и Печенгского районов Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного Управления МЧС России по Мурманской области Дмитрий Паньшин, - пока ни туристы, ни сотрудники ММБИ помощи не просили. С ними связывались, они подтвердили, что запасов еды и воды у них хватает.

- По факту пожара уже возбужденно уголовное дело по статье 215 прим 2 часть 1 УК РФ, «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», - подчеркнул начальник полиции ОМВД России по Кольскому району Сергей Веселов. - Накануне весь день на месте пожара и в самом населенном пункте работала следственная группа. Установлено, что очаг возгорания находился в центре моста, что точно послужило причиной возгорания, определит специальная экспертиза. Сейчас мы отрабатываем несколько версий произошедшего.

- Сгоревший мост, так же как и дорога к населенному пункту, не стоят ни на балансе регионального Минтранса, ни на балансе администрации Кольского района, - отметил на совещании заместитель начальника отдела развития инфраструктуры Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Алексей Кравченко. – Пожар основательно повредил мост, восстанавливать старый объект, построенный из дерева, нецелесообразно.

Накануне, рядом с мостом удалось найти переправу. Глубина воды в том месте ручья составляет всего 10-15 сантиметров. После того как к броду прорубили просеку, укрепили береговую линию и дно, через переправу удалось провести 10 автомобилей, покидающих Дальние Зеленцы.

-На сегодняшний момент туристов в Дальних Зеленцах нет, всех их вывезли, - рассказал глава администрации Кольского района Александр Лихолат, - в поселке остался только представитель туристического центра. Завтра покинут Дальние Зеленцы и все сотрудники ММБИ. Уже достигнута договоренность с руководством научного института и туристической фирмы о приостановлении их деятельности в Дальних Зеленцах до тех пор, пока не удастся полностью восстановить сообщение с населенным пунктом. Помогут восстановить переправу и военные, которые дислоцируются в поселке. При этом администрация района совместно с региональным Министерством транспорта продолжит в плановом порядке прорабатывать все варианты восстановления полноценного автомобильного сообщения с Дальними Зеленцами.

/Администрация Кольского района/



Возврат к списку