Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Представители ОНФ провели мониторинг опасных предприятий в Кольском районе

01.08.2018

31 июля руководитель регионального исполкома ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич посетил Кольский район. На днях общественники приступили к мониторингу предприятий Заполярья, которые работают с твердыми бытовыми отходами первого и второго класса опасности. В инспекции также приняли участие представители администрации Кольского района и администрации г.п. Молочный. После проверки руководитель регионально исполкома ОНФ обсудил сложившуюся ситуацию с главой администрации Кольского района Александром Лихолатом.

- В Кольском районе мы попытались посетить предприятие ООО «Экотранс», - рассказал руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Мурманской области Максим Сахневич. – На официальном сайте общества с ограниченной ответственностью сказано, что компания выполняет услуги по сбору, транспортированию и обезвреживанию ртутных и ртутьсодержащих отходов первого класса опасности. Говоря проще, утилизирует ртутные лампы и растворы, содержащие соли ртути. Между тем, согласно Федеральному закону № 89 от 24 июня 1998 года и распоряжению Правительства РФ № 1589 от 25 июля 2017 года, с 1 января лом и отходы черных и цветных металлов, чугунных, медных, ртутных и латунных сплавов захоранивать запрещено! Их необходимо отправлять на переработку. Сегодня мы попытались попасть на территорию ООО «Экотранс», которая находится недалеко от поселка Молочный. Офис компании оказался закрытым. На телефонные звонки сотрудники предприятия тоже не отвечают. Нет их и по указанному адресу в городе Кола. Мы хотим понять, есть ли у них разрешение на хранение отходов 1 и 2 класса опасности, а также где у компании находится полигон, охраняется ли он и как они хранят эти отходы?

- Уже в ближайшее время мы проведем специализированное совещание и обсудим эти вопросы, - отметил глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – Рассмотрим вопрос о законности работы этого предприятия. Проверим с кем у организации заключены договоры на аренду земли и помещений. Если нужно, подключим природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор. Администрации городского поселения Молочный рекомендуем провести муниципальный земельный контроль, для проверки вида разрешенного использования земельных участков.

Активисты народного фронта подчеркнули, что проверка «опасных» предприятий в Заполярье продолжится. До 10 сентября вся информация о деятельности подобных организаций будет направленна в Москву, в штаб Общероссийского народного фронта.

/Администрация Кольского района/

 




Возврат к списку