Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

29 июля – День военно-морского флота. Покори Арктику!

01.08.2018

Под таким девизом в преддверии празднования Дня военно-морского флота на территории парка «Патриот» близ посёлка Кильдинстрой состоялся традиционный командный чемпионат «Гонка героев – Заполярный рубеж».

О том, что локация для проведения Гонки героев будет изменена, стало известно ещё зимой. В прошлые годы состязания проходили в Североморске. Однако окончательно командующий Северным Флотом адмирал Николай Евменов утвердил её ближе к лету. Построили трассу с препятствиями за месяц – начали в конце июня, и к 26 июля она уже была полностью готова.

Перед стартом с напутственными словами к участникам чемпионата обратился глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев:

– Всех поздравляю с приближающимся праздником! Успехов вам, богатырского здоровья, личного счастья и, конечно же, удачи! Пусть сегодня победит сильнейший!

Испытать свою силу и ловкость в военно-патриотическом состязании прибыло порядка 200 человек – всего 52 команды, в состав которых вошли военнослужащие Северного флота, а также гражданские лица со всей Мурманской области. Соревновались участники гонки в зачётах по двум группам – в одну входили только мужчины, а в другую – смешанную, представительницы прекрасной половины. Изюминкой нынешних соревнований стало то, что все испытания военные проходили по форме.

В этом году организаторы подготовили нешуточный маршрут для состязаний – 5 километров по пересечённой местности наперевес с покрышкой. К слову, о покрышке: она выполняла роль некой эстафетной палочки и одновременно дополнительного отягощения. За попытку расстаться с ней судьи, пристально следившие за участниками гонки на каждом этапе, могли добавить дополнительное время к итоговому результату.

Стартовали команды с интервалом в три минуты, а на пути их поджидали 20 различных военно-прикладных преград. Сквозь густую завесу дымовых шашек участники соревнований преодолевали «Бурелом», оборонялись «Под перекрёстным огнём», кто-то вспоминал, а некоторые и вовсе осваивали «Азы спецназа», выбирались из «Паутины смерти», покоряли «Эльбрусскую возвышенность» и брали штурмом «Неприступную высоту».

– Переживаю за супруга, ему ещё только предстоит стартовать через пару часов, - поделилась жена одного из военнослужащих. – Хорошо, что разрешают осмотреть трассу заранее. Мы сегодня всей семьей приехали поддержать его команду.

Особенно запомнились гонщикам точка под названием «Арктическая переправа», где одно неловкое движение на двух небольших брёвнах могло «посадить» их в лужу, и препятствие «По уши в грязи», хотя, пожалуй, здесь, по признанию некоторых участников, они хорошенько освежились. Ведь погода в тот день, впрочем, как и весь прошлый месяц, была знойной, а в берцовых сапогах и во фланке, мягко говоря, было жарковато.

– Сегодня нет проигравших, молодцы все! Особенно девушки из смешанных команд, которые держались с мужчинами наравне – отметил старший матрос, участник команды тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» Сергей Карасёв.– Эмоции зашкаливают! Несмотря на то, что наша команда впервые участвовала в подобном спортивном мероприятии, мы практически бросили себе вызов, проверили свою выносливость, я считаю, что мы достойно прошли все препятствия.

Пока строгое жюри подводило итоги гонки, военные повара предложили участникам и гостям спортивного праздника подкрепиться традиционной гречневой кашей с тушёнкой и горячим чаем, а также для всех желающих военнослужащие войсковой части №34630 из страйкбольного клуба «Армеец» провели показательный бой.

Торжественная церемония награждения состоялась под звуки оркестра Северного флота. Заслуженные медали, дипломы, кубки и сладкие пироги победителям вручил начальник штаба Северного флота контр-адмирал Владимир Гришечкин. По итогам «Заполярного рубежа» победителем в основной группе стала команда объединения Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны Северного Флота. На втором месте – сборная «Армата» сухопутных и береговых войск Северного Флота, на третьем – «Флотилия» из города Полярный. Во второй группе первое место завоевала команда «Партизан» центра материально-технического обеспечения Северного флота, второе – у сборной «Дельфин» подводных сил Северного флота, третье – у команды «Молния» объединения ВВС и ПВО Северного флота.

Публикация газеты «Кольское Слово». Автор: Екатерина Подручная.

 



Возврат к списку