Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Муниципалитеты. Символ памяти

05.09.2018

Коляне почтили память Преподобного Феодорита Кольского. Прихожане Храма Благовещения Пресвятой Богородицы, представители администраций города Кола и Кольского района, горожане в минувшую пятницу Крестным ходом прошли по проспекту Защитников Заполярья.

Ежегодно 30 августа Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Феодорита Кольского. Феодорит Кольский - архимандрит Русской церкви, почитают его соборе Кольских, Вологодских, Соловецких, Новгородских святых.

Путь к Поклонному кресту в сквер на берегу реки Тулома прошёл с молитвенным пением, которое разносилось на всю округу, что даже проезжающие мимо шествия автомобилисты крестились. Возглавили Крестный ход настоятель Храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Тарасий Лихина, протоиерей Алексей Карпов и крестоносцы с иконами и хоругвями.

Отслужив молебен памяти Феодориту Кольскому, Тарасий и Алексей напомнили о поистине удивительных, непосильных трудах преподобного. Долгие годы Феодорит занимался созданием лопарской письменности и переводами священных текстов на саамский язык. В 1532 году он просветил верой христовой лопарей в районе рек Колы и Туломы.

- Важно сохранить то, что оставил нам преподобный, - отметил Тарасий. - Его подвиг и труды - сокровище православной веры.

В 2002 году в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Коле состоялось прославление преподобного Феодорита Кольского, просветителя лопарей, после чего он был причислен к лику святых. Сегодня память о Феодорите Кольском воплощена на Поклонном кресте, установленном ещё в 1996 году в сквере на берегу реки Тулома.

Подробности читайте в газете «Кольское Слово» от 6 сентября 2018 года.

 



Возврат к списку