Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Олимпиада по-саамски

11.09.2018

Национальная самобытность любого народа - прежде всего национальные традиции, обычаи, язык, народное творчество, одежда, национальная кухня. Самым лучшим примером сохранения своей самобытности на Севере, несомненно, являются саамы – коренной народ, проживающий здесь с незапамятных времён. Кольский район также является местом проживания саамов, а населённый пункт Лопарская по праву стал центром саамской культуры. В эти выходные здесь прошли традиционные XXII Саамские игры.

Надо сказать, что этот праздник всегда привлекает много гостей. И совсем не случайно в этом году играм предшествовала масштабная подготовительная работа: Лопарская просто похорошела. Этим летом здесь отремонтировали один из участков водовода и обновили теплотрассу. Под снос отправился двухэтажный аварийный дом и брошенные погреба, которые портили внешний вид населённого пункта. На этом месте появилась большая площадка, которую разравняли и утрамбовали. На празднике именно здесь развернулось летнее кафе, где гости праздника смогли полакомиться традиционной саамской ухой, посоленной по старинному рецепту селёдочкой и ароматными шашлыками. А на берегу реки куполами стремится в небо недавно достроенная деревянная церковь с резными ставнями.

На выставке-ярмарке мастера декоративно-прикладного творчества из Мурманска, Североморска, Оленегорска, Кировска, Кольского и Ловозерского районов представили традиционные предметы одежды, украшения из оленьего меха, вырезанные из кости и оленьего рога сувениры, ножи, а также уже полюбившуюся гостям праздника продукцию из оленины. Торговые ряды раскинулись по всей дороге, привлекая внимание буквально каждого приехавшего.

В программе праздника – выступления творческих коллективов из Колы, Мурмашей, Вернетуломского, Мурманска. Причём не только саамские – поддержали коллег в стремлении сохранить свои истоки и русские народные коллективы. Гостей приветствовали на двух языках: русском и саамском.

С приветственными словами к гостям праздника обратились глава администрации Кольского района Александр Лихолат, глава Кольского района Андрей Малхасян и глава сельского поселения Пушной Владимир Исаев.

- Ещё в начале XIX века на карте появилась точка – становище лопарей, получившая название Лопарская, - отметил Александр Лихолат. – Сегодня саамский народ ведёт оседлый образ жизни, но он пронёс через века культуру, традиции, обычаи, сохранил язык, певучий, красивый, мы смогли это сегодня услышать. И это очень хорошо, что сегодня мы вместе сохраняем и развиваем культуру народа саами, нас поддерживает правительство Мурманской области, Мурманская областная Дума. Посмотрите, сколько людей собралось на самый яркий и интересный праздник – Саамские игры, как здесь стало красиво и комфортно. Мы и дальше будем развивать эту территорию, чтобы к нам приезжало ещё больше гостей.

Приветственные слова также прозвучали из уст почётных гостей: участников и гостей национальных игр приветствовали заместитель председателя Думы Наталия Ведищева и председатель комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодёжи и спорту Лариса Круглова, председатель Комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова и и.о. заместителя министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Андрей Сахаров. Они выразили искреннюю благодарность организаторам праздника за большую подготовительную работу и вклад по сохранению культурного наследия нашего края.

За возрождение, развитие и популяризацию самобытной культуры, национальных традиций и художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера Благодарственным письмом Мурманской областной Думы была отмечена директор МБУК «Лопарский сельский Дом культуры» Нина Канева.

К приветствиям в адрес гостей и участников мероприятия присоединилась президент общественной организации Мурманской области «Ассоциация кольских саамов» Елена Гой и одна из основателей осенних саамских игр Роза Яковлева.

По традиции прозвучали гимны России и Мурманской области, были подняты три флага: государственный флаг Российской Федерации, флаг Мурманской области и флаг саами.

И вот тренеры ДЮСШ Кольского района пригласили всех желающих принять участие в саамских спортивных состязаниях: метании аркана, прыжках через нарты, стрельбе из арбалета, ловле рыбы саамским способом – на банку. Кстати, интерес к соревнованиям проявили буквально все, от мала до велика, а к местам, где они проходили, даже выстраивались очереди. И дух на площадке царил по-настоящему олимпийский.

Но, конечно, самыми долгожданными и оставившими едва ли не самые заметные впечатления стали соревнования женских команд, сразившихся в саамский футбол. Страсти на поле кипели нешуточные. Кожаный мяч, сшитый специально для этих игр, то пропадал в ворохе цветных юбок, то улетал за пределы поля. Болельщики активно поддерживали свои команды, и порой эмоции за полем были гораздо сильнее, чем на поле.

Завершилась спортивная часть праздника соревнованиями по перетягиванию каната. Победили молодость, задор и, конечно, дружба!

Надо сказать, что организаторы отметили все успехи: награды получили все призёры и победители всех спортивных состязаний этого дня. Отдельным подарком стало признание гостей, большая часть которых уже изъявила желание посетить Лопарскую в следующем году.



Возврат к списку