Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Переход к цифровому вещанию

12.09.2018

В 2019 году полностью исчезнет аналоговое телевидение, а ему на смену придёт цифровое наземное эфирное телевидение в формате DVB-T2. В нашей стране реализуется федеральная целевая программа «Развитие теле-радиовещания в РФ в 2009–2018 годах». В рамках совещания, которое прошло в администрации Кольского района под председательством заместителя главы администрации Кольского района Сергея Сергуна, обсудили ход подготовки к переходу к цифровому вещанию на территории Кольского района.

Переход к цифровому телевидению принесёт массу преимуществ жителям. В первую очередь это высокое качество телесигнала. На данный момент в Мурманской области запущено тестовое вещание 46 так называемых объектов цифрового наземного телевизионного вещания в стандарте DVB-T2. Из них шесть объектов – это старые телевышки, на которых установлено новое оборудование, а 40 объектов построено за последние три года с нуля. В рамках федеральной программы по переходу от аналога к цифре по всей стране строятся новые объекты связи, на которых размещается оборудование для запуска цифровых каналов. Одного передатчика хватает, чтобы полностью покрыть сигналом один населённый пункт.

В январе следующего года начнётся отключение аналогового телевидения, тогда же будет подключен второй мультиплекс, и жители всей Мурманской области смогут смотреть 20 цифровых каналов без абонентской платы. Для того чтобы оценить все плюсы цифрового телевещания, нужен современный ЖК-телевизор, поддерживающий формат DVB-T2 или цифровая приставка. Такие телевизоры начали выпускать пять лет назад.


Подробности читайте в газете «Кольское Слово» от 12 сентября 2018 года.



Возврат к списку