Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Имя героя - школе

12.09.2018

В начале нового учебного года по инициативе ОНФ и при поддержке министерства просвещения РФ в образовательных учреждениях нашей страны прошла акция «Уроки России». 3 сентября в рамках реализации регионального проекта «Имя героя - школе» акция была организована в общеобразовательной школе посёлка Шонгуй. Её инициатором стал руководитель регионального исполкома ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич. Он же провёл и саму акцию, посвящённую героям-лётчикам, защищавшим от врага воздушное пространство земли Кольской в годы Великой Отечественной войны.

Посёлок Шонгуй имеет славное прошлое: на его территории находился аэродром, где базировались авиационные воинские части. Отсюда улетали сражаться в воздухе с врагом лётчики-асы, которые внесли неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков на Кольском Севере, не дали отборным вражеским частям, в считанные месяцы покорившим страны Европы, завоевать Мурманск.

В ходе урока учащиеся школы узнали много интересного об их воинских подвигах. Многие лётчики не вернулись из боя, отдав свою жизнь за светлое будущее нашей страны. В их числе три Героя Советского Союза: лётчики-истребители Иван Бочков, Виктор Миронов и Ефим Кривошеев, именами которых названы улицы Мурманска и Колы. Имя Ивана Бочкова также носит одна из улиц Москвы, расположенная неподалеку от завода «Калибр», где он трудился до начала войны. Герои навечно остались молодыми и покоятся на воинском кладбище посёлка.

А Шонгуй называют посёлком трёх Героев. Символом его военного прошлого стал самолёт-памятник заполярным авиаторам, установленный по инициативе дважды Героя Советского Союза, главного маршала авиации Павла Кутахова. Ежегодно в День Победы военные и школьники несут у памятника почётный караул. В местной школе многими поколениями ребят и педагогов велась и ведётся работа по сохранению героического прошлого Шонгуя.


Подробности читайте в газете «Кольское Слово» от 12 сентября 2018 года.



Возврат к списку