Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Доступность административных зданий, учреждений культуры и спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. В Кольском районе состоялось заседание Совета по делам инвалидов

04.10.2018

3 октября в Кольском районе прошло заседание Совета по делам инвалидов под руководством заместителя начальника Управления образования Кольского района Елены Шульпиной. В 2018 году совет собирается второй раз. На заседании сотрудники администрации, главы муниципальных образований и общественники рассмотрели шесть вопросов.

- На данный момент в Кольском районе проживает 2299 человек с ограниченными возможностями здоровья, из них 180 детей инвалидов, - отметила в своем докладе главный специалист отдела общего и дополнительного образования Управления образования администрации Кольского района Оксана Михалева. - Сегодня Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассматривает вопрос об отказе от термина «инвалид». Вместо него предложено внести более корректное словосочетание «человек со специальными потребностями» или «ребенок с особыми образовательными потребностями». Этот вопрос находится на стадии обсуждения.

Отдельная тема, поднятая в докладе, касалась ведения паспортизации объектов и услуг социальной инфраструктуры на постоянной основе, исполнения муниципальных «дорожных карт», мероприятия которых направлены на повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры. Главная задача - адаптировать для нужд инвалидов социально значимые объекты.

В 2017 году в рамках проекта «Единая страна – доступная среда», инициированного партией «Единая Россия», Кольский район из федерального и областного бюджетов получил 2 миллиона 400 тысяч рублей. Софинансирование муниципалитета составило порядка 130 тысяч рублей. Средства были потрачены на создание архитектурной доступности зданий образовательных учреждений, приобретение реабилитационного и учебного оборудования. Целевое использование средств контролировали региональные активисты «Единой России» и «Общероссийского Народного Фронта». Всего же за последние пять лет на создание условий доступности в Кольском районе было потрачено более 3 миллионов рублей, из них порядка 1 миллиона – средства бюджета Кольского района. Постепенно становятся более доступными в Кольском районе для людей с ограниченными возможностями здоровья и административные здания, а также учреждения культуры.

- В мае 2017 года специальная комиссия обследовала сельский Дом культуры в самом Междуречье и его филиал в населенном пункте Белокаменка, - рассказал глава муниципального образования сп Междуречье Юрий Забабурин. – Новое здание СДК изначально было построено с учетом доступности лиц с ограниченными возможностями здоровья: в нем предусмотрен пандус, широкий вход и выход. Удобно передвигаться колясочникам и по прилегающей территории. Уже на этой неделе внутри помещений установят специальные табло со шрифтом Брайля. Не возникли вопросы у комиссии и по филиалу СДК в Белокаменке. Постройка, в которой находится клуб, библиотека и музей - одноэтажная. Люди с ограниченными возможностями здоровья могут беспрепятственно въезжать в нее и передвигаться внутри помещений.

- Созданы условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья в Многофункциональном центре, - подчеркнул директор МБУ «МФЦ в Кольском районе» Иван Дуденок.- Рядом с учреждением предусмотрена специальная парковка на 3-5 машиноместа. Становятся комфортнее для людей с ограниченными возможностями здоровья и сами помещения МФЦ. В этом году за счет средств бюджета Кольского района для центрального офиса приобретена информационная тактильная вывеска со шрифтом Брайля с режимом работы учреждения и мнемосхема в целях обеспечения условий доступности получения услуг для слабовидящих людей, установлены беспроводная система вызова помощника для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата и портативная информационная индукционная система для предоставления услуг посетителям с нарушением слуха. Один специалист МФЦ уже прошел обучение основам сурдоперевода. В ноябре этого года подобные курсы закончат еще два сотрудника центра.

Обсудили на Совете и вопросы, связанные с созданием в Кольском районе условий для занятий физической культурой и спортом граждан, имеющих инвалидность. С докладом на эту тему выступила главный инспектор отдела культуры районной администрации Татьяна Вишняк.

- В Кольском районе проводится большая работа по адаптации спортивных объектов для нужд инвалидов, - отметила Татьяна Вишняк, - оформлены паспорта доступности для пяти спортивных залов Детско-юношеской спортивной школы. Они располагаются не только в Коле, но и в поселках Молочный, Мурмаши, Зверосовхоз. В учреждениях устанавливаются пандусы и опорные поручни, ведется работа по оборудованию входных групп учреждений элементами доступности для инвалидов по зрению, осуществляется деятельность по оказанию образовательных услуг детям-инвалидам. Положительным примером развития спортивной инфраструктуры могут служить Кильдинстрой и Кола, где уже установлены открытые современные спортивные площадки, доступные для всех категорий населения. В Молочном завершаются ремонтные работы спортивной площадки на улице Молодежная. Запланированы на 2019 год капитальные ремонты спортивной площадки на улице Позднякова поселка Мурмаши и обустройство мини-футбольного поля в сельском поселении Тулома.

Люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и дети, регулярно принимают участие в спортивных мероприятиях Кольского района, таких как «Зимние забавы», «Веселые старты», а также в массовых всероссийских мероприятиях «Лыжня России» и «Кросс Нации».

Будет выступать команда инвалидов из Кольского района и на III региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Он пройдет в Мурманске с 11 по 12 октября. Кольский район на соревнованиях представляют учащиеся Кольской СОШ №2. Ребята будут соревноваться в двух компетенциях: «Бисероплетение» и «Резьба по дереву». 

По итогам заседания Совета приняты к исполнению соответствующие решения.

/Администрация Кольского района/

 



Возврат к списку