Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Пока не захоронен последний солдат

10.10.2018

Уже более семидесяти лет прошло с тех пор, как отгремели на нашей земле страшные бои, окончившиеся разгромом немецко-фашистских войск. Время методично уничтожает свидетельства об этом: зарастают травой места сражений, уходят из жизни участники тех событий. И всё же…

Из истории: Два с лишним столетия назад, когда было победно завершено Рымникское сражение, генералы доложили Александру Васильевичу Суворову: «Победа! Война окончена!» «А убитые захоронены?» – спросил великий полководец. – «Никак нет, не успели». Суворов в гневе воскликнул: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!» 

Наша война не кончится ещё долго. По статистике, пропавшими без вести (то есть не захороненными) после Великой Отечественной войны остались более миллиона солдат. До сих пор поисковики по всей стране находят останки защитников Родины, многие из которых (неумолимое время!) так навеки и останутся безымянными.

В канун годовщины начала Петсамо-Киркенесской операции и полного разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье в Долине Славы состоялось традиционное захоронение останков советских воинов, найденных на территории Мурманской области в этом году. Мероприятие это всегда масштабное и собирает не только поисковиков и ветеранов, но и тех, кому небезразлична история родной земли и память о подвигах своих предков: жителей области, молодёжь, представителей общественных объединений и патриотических клубов.

Из истории: Петсамо-Киркенесская наступательная операция Красной Армии стояла десятой в цепи стратегических «сталинских ударов» и завершала военную кампанию 1944 года. Наступление началось 7 октября 1944 года. Части 131-го и 99-го стрелковых корпусов прорвали сильно укрепленные позиции немцев на западном берегу реки Западная Лица. Уже 8 октября фашистские войска оставили свои позиции. Но удрать им не удалось. 2-я и 6-я горнострелковые дивизии были окружены и почти полностью уничтожены.

13 октября наши войска во взаимодействии с морскими десантами Северного флота освободили порт Лиинахамари, 15 октября - город Петсамо (Печенга), 22 октября – район никелевых рудников и посёлок Колоссйоки (ныне – Никель), а 23 октября почти вся область Печенги была очищена от фашистских войск. 25 октября наши войска заняли Киркенес, затем закрепились на рубеже Нейден-Наутси и перешли к обороне. К 1 ноября три корпуса немцев – 18-й, 19-й, 36-й и части усиления были разгромлены. Их остатки поспешно уходили в юго-западном направлении к Люнгену, вглубь Норвегии.

За три недели боев советские войска продвинулись на запад и северо-запад на 100-150 км, освободили на советской, финской и норвежской территориях 140 населённых пунктов, в том числе таких крупных, как Петсамо (Печенга), Киркенес, Луостари, Тарнет, Наутси, Нейден, Сванвик. Немцы потеряли около 30 тысяч человек, к тому же была ликвидирована важная база противника в Заполярье.

В речи на торжественном заседании 6 ноября 1944 года И.В. Сталин, приветствуя армии, осуществившие удар по противнику в Северной Финляндии, отдельно отметил успехи советских войск, в результате которых захватчики «были вышиблены из района Печенга, и наши войска, преследуя немцев, вступили в пределы союзной нам Норвегии».

После небольшого траурного митинга, на котором выступили представители областных властей, поисковых и общественных организаций, земле были преданы останки 72 героев, отдавших свои жизни в боях за свободу родной страны. Однако неумолимое время позволило установить имя лишь одного из них.

- Мы его сегодня не хороним, - рассказал председатель Координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский, - либо он будет похоронен в следующем году, либо будет затребован своими родственниками, чтобы упокоиться на своей родине. Это старшина Александров Иван Александрович. Домашний адрес: Ленинград, 46. Дальше дом № 6 квартира 15, прошу сообщить Тихонова Татьяна.

Есть возможность установить имя ещё одного бойца, причём в его личных вещах была найдена повестка, где местом призыва значится село Териберка и есть подпись военного комиссара. А вот фамилия, к сожалению, не сохранилась, лишь на ложке инициалы: «Х.И.К.». Возможно, кто-то из старожилов Териберки вспомнит, о ком может идти речь?

Подробности читайте в газете «Кольское Слово» от 11 октября 2018 года.

 



Возврат к списку