Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Нам выпала честь прикоснуться к Победе

31.10.2018

Под таким названием в минувшие выходные на сцене Кольского районного Центра культуры прошёл IV традиционный фестиваль-конкурс военно-патриотической песни, посвящённый 74-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Ежегодно в последних числах октября мы вспоминаем о подвиге бойцов советской армии, о героической борьбе наших земляков с немецко-фашистскими захватчиками на Заполярном рубеже. В далёком 1944 году благодаря мужеству и стойкости моряков Северного флота, лётчиков, пограничников, разведчиков и тружеников тыла, гитлеровцы были изгнаны с Кольской земли. Мы, потомки героев, обязаны помнить о том, какой ценой было завоёвано счастье жить на мирной земле.

По традиции участниками гала-концерта стали самодеятельные коллективы и исполнители от воинских частей, ведомственных структур, а также образовательных учреждений Мурманской области.

С приветственной речью к участникам фестиваля обратился глава Кольского района Андрей Малхасян:

- С военно-патриотическими песнями наши бойцы поднимались в атаку. Их не писали по заказу, а создавали по велению сердца. Именно поэтому военные песни стали такими любимыми и повсеместно исполняемыми.

Также Андрей Малхасян передал участникам конкурса искренние пожелания победы от главы администрации Кольского района Александра Лихолата.

- Этот конкурс посвящён самому ценному - памяти, которая живёт в сердцах каждого северянина, - отметила заместитель председателя Мурманской областной Думы Наталья Ведищева. - Ведь те, кто становится участниками подобных мероприятий, действительно хотят прикоснуться к победе, вспомнить о героях, которые подарили нам жизнь. Мне, как и прежде, приятно стать частью этого откровенного, настоящего, берущего за душу праздника нашей победы.

К сожалению, сегодня мы всё чаще сталкиваемся с попытками «переписать» славную историю великой Победы. Поэтому одной из первостепенных задач по-прежнему остаётся патриотическое воспитание молодого поколения и сохранение исторической памяти о подвиге наших дедов и прадедов.

Отрадно наблюдать за тем, как фестиваль активно набирает обороты. Слова искренней благодарности за успешное воплощение фестиваля вот уже на протяжении четырёх лет звучат в адрес военнослужащих и командира войсковой части №34630 полковника Владимира Папенкова.

В тот вечер со сцены прозвучало множество любимых и всем известных военных песен. С замиранием сердца гости фестиваля слушали проникновенные выступления конкурсантов, а в зрительном зале бурными овациями их поддерживали боевые товарищи вместе с семьями и друзьями.

Юлия Варохта из посёлка Видяево покорила публику своим глубоко эмоциональным исполнением композиции «Довоюй, родной». Проникновенные строки никого не оставили равнодушным, даже мужчины утирали слёзы. Вокально-инструментальный ансамбль «Мирное небо» из Алакуртти пробудил в зрителях возвышенные чувства и дух патриотизма, исполнив композицию о подвиге 28 Панфиловцев. Публика аплодировала коллективу стоя. Члены жюри присудили «Мирному небу» первое место в номинации «Вокальные и вокально-инструментальные ансамбли». Максим Козлов, ученик школы №38 города Мурманск, продемонстрировал замечательные вокальные данные, исполнив композицию «Лизавета». Диплом за первое место в номинации «Солисты-исполнители» в его возрастной категории и подарок от Мурманской областной Думы Максиму лично вручила Наталья Ведищева.

Подробности читайте в газете «Кольское Слово» от 1 ноября 2018 года.

 



Возврат к списку