Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Духовность - это война. И мы должны победить

07.11.2018

В прошлые длинные праздничные выходные на Кольской земле побывала Ирина Медведева, директор института демографической безопасности, писатель, публицист и драматург, детский клинический психолог, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребёнку, сопредседатель Международного общества артпедагогов и арттерапевтов, член Союза писателей России. Удивительная женщина с невероятной энергетикой и твёрдой жизненной позицией, заряжающая оптимизмом и пробуждающая разум.

Ирина Яковлевна прочла лекции для родителей и педагогов в Мончегорске, Коле, Мурманске и Росляково. И после этих встреч у родителей и педагогов появилось ещё больше вопросов. И это хорошо, это значит, что нет предела для духовного роста. Ведь не воспитав себя, невозможно воспитать ребёнка. Мы предлагаем вашему вниманию непростой разговор о реалиях сегодняшнего дня. О том, как жить и воспитывать детей в условиях информационной войны и при повсеместных попытках «интеллектуального растления» молодёжи, как уберечь от компьютерной зависимости, которая сродни наркотической, и почему рваные джинсы и зелёные волосы, которые мы с подачи Запада воспринимаем как модные тенденции, на самом деле являются признаками серьёзных психических расстройств.

- Ирина Яковлевна, Вы много говорите о том, что информационная война «бомбами падает на головы детей». Но как уберечь их, если от этой войны никуда не скрыться: из радиоприёмников, телевизора, компьютера на нас постоянно льётся поток информации?

- Сегодня семья и хорошая школа, в частности воскресная школа, в которой я вчера выступала, - это бомбоубежище в период информационной войны, которая ведётся и против взрослых, и против детей. Я хочу воспользоваться случаем и поблагодарить педагогов за то, что они так мужественно стоят на линии огня, потому что защита детей – это передовая фронта. И это самое главное сейчас. Сегодня семья должна больше заниматься ребёнком, чем это было раньше, потому что в период войны всегда усиленно следят за слабыми. На детей них очень легко оказать влияние, в частности влияние дурное, тем более что сейчас идёт такое агрессивное развращение детей через интернет, через телевизор, через рекламу. С одной стороны, нужно как можно больше охранять детей, с другой стороны, детей постарше уже о каких-то информационных опасностях предупреждать, чтобы они были к ним готовы, чтобы они понимали, что то, что они принимают за чистую монету и верят этому – это нередко манипуляция сознанием. Во время войны с детьми приходится говорить на те темы, о которых обычно не разговаривают. Ну и конечно мало охранять только своего ребёнка. Все мы, родители, педагоги, психологи, все люди, которые любят свою страну, должны сделать всё, чтобы растление народа прекратилось! Чтобы мы не были порочными узами связаны с так называемым цивилизованным миром, который уже давно перестал быть цивилизованным. Или можно сказать, что то, что мы сегодня видим, это цивилизация конца света. Нам надо обретать настоящий суверенитет, настоящую самостоятельность и не только в вопросах геополитики. Наша генетическая память подсказывает нам, что хорошо, а что плохо, что благородно, а что подло, что можно делать, а что нельзя. Нам очень важно обрести истинный нравственный и культурный суверенитет.

- Какова роль учителей, школьных психологов в защите наших детей?

- Сегодня очень важен союз родителей и педагогов. К сожалению, в наше время родители часто вступают в конфликтные отношения со школой по любому поводу, из-за любой ерунды. А надо бы наоборот, даже если что-то не нравится, закрыть на это глаза, понимая, что у ребёнка осталось два защитных барьера: семья и школа. Помните, раньше был журнал с таким названием? Семья и школа – больше ничего не осталось. Поэтому надо всячески укреплять союз семьи и школы. Надо вспомнить старую добрую традицию, когда классный руководитель звонил в семью, договаривался о встрече, приходил в семью, и вместе с родителями думал, как помочь ребёнку. Должно быть взаимное доверие.

Подробности читайте в газете «Кольское Слово» от 8 ноября 2018 года.



Возврат к списку