Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Совете депутатов

07.11.2018

На очередном заседании Совета депутатов Кольского района 1 ноября народные избранники обсудили ряд важных вопросов местного значения, а также внесли необходимые изменения в локальные нормативные акты, обсудили и приняли долгосрочные программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры сельских поселений.

В работе Совета депутатов под председательством главы района Андрея Малхасяна принял участие глава администрации Кольского района Александр Лихолат, а также руководители подразделений администрации.

Первым делом депутаты заслушали доклад заместителя председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Людмилы Анисимовой и проголосовали за внесение изменений в Положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с целью приведения его в соответствие с федеральным законодательством.

Заслушав заместителя директора МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная служба Кольского района» Марину Кузнецову, депутаты приняли единогласное решение о передаче осуществления полномочий в части содержания дорог местного значения в границах населённых пунктов органам местного самоуправления сельских поселений Кольского района. За счёт межбюджетных трансфертов в бюджеты сельских поселений на эти цели будет перечислено 4 905 тысяч рублей. В каждом из сельских поселений конкретная сумма рассчитана исходя из протяжённости обслуживаемых дорог. Полномочия передаются на срок с 1 января по 31 декабря 2019 года. На тот же срок по решению Совета депутатов сельским поселениям будут переданы полномочия по организации содержания и благоустройства мест захоронений. Сумма межбюджетных трансфертов на эти цели составит 500 тысяч рублей.

- Это решение продиктовано тем обстоятельством, что сельские поселения имеют право без ограничений заключать договоры с подрядными организациями на выполнение работ по благоустройству, - прокомментировал Александр Лихолат. – Кольский район согласно 44-ФЗ может определять подрядчика только посредством конкурсных процедур. Мы отработали год и видим, что по конкурсу проходят недобросовестные подрядчики. А в сельских поселениях, где нет необходимости в конкурсных процедурах, будут заключаться договоры только с добросовестными подрядчиками. Мы будем контролировать эту работу и принимать меры по городским поселениям. Есть ещё и второй фактор: после передачи полномочий в район главы остались без работы. Один Дом культуры и никаких полномочий! Когда район начал выполнять полномочия, нам сразу посыпались вопросы: почему не благоустраиваются места захоронений? А они годами не благоустраивались! Мы передаём деньги и будем спрашивать с глав поселений!

С предложениями о внесении изменений в Положение о бюджетном процессе выступила начальник Управления финансов администрации Кольского района Мария Королькова. Внесение изменений связано с

необходимостью направлять отчёт об исполнении бюджета не только в Совет депутатов, но и в Контрольно-счётную палату администрации Кольского района, а также с невозможность долгосрочного прогнозирования. Предложенные изменения, ранее детально рассмотренные на бюджетной комиссии, приняты единогласно. Народные избранники также утвердили Положение о персональных данных депутатов Совета депутатов.

Также подробно на депутатских комиссиях были рассмотрены предложенные начальником Управления муниципальным имуществом Ксенией Поляковой изменения в Положение о порядке формирования, ведения и обязательного опубликования перечня муниципального имущества муниципального образования Кольский район, предназначенного для предоставления его во владение и (или) пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Все предложенные изменения призваны способствовать поддержке развития малого и среднего предпринимательства, в том числе за счёт предоставления земельных участков на льготных условиях.

Депутаты также приняли решение принять из государственной в муниципальную собственность дома в посёлке Зверосовхоз. Это бывшее здание амбулатории. Его планируется отремонтировать, привести в жилое состояние и передать в качестве служебной квартиры врачу общей практики, которая работает в амбулатории Зверосовхоза.

На официальном сайте администрации Кольского района опубликованы программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры сельских поселений Междуречье, Ура-Губа, Териберка, Пушной, Тулома. Все жители могут детально с ними ознакомиться, а депутаты сделали это на заседаниях комиссий. Сроки реализации этих программ по каждому поселению свои, они зависят от объёма планируемых работ. Например, в Пушном срок определён до 2037 года. А работы запланированы масштабные. В Пушном в том числе планируется строительство угольной котельной в рамках инвестиционного проекта по переводу пяти котельных Мурманской области на уголь, который разрабатывался правительством Мурманской области. В этот проект вошли наши сельские поселения, Пушной и Мокрая Кица.

- В Пушном сейчас работает электрокотельная, но на электроэнергию очень высокие тарифы, это невыгодно для населения, - пояснил Александр Лихолат. – Есть ещё один важный фактор – субсидирование. Из областного бюджета выделяются сотни миллионов на субсидирование выпадающих доходов. У нас избыток электрической энергии в Мурманской области, но, к сожалению, уйти от мазутозависимости не получается, хотя этот вопрос губернатор поднимала неоднократно. У нас для всей Российской Федерации единая тарифная сетка, и для Мурманской области отдельного тарифа добиться пока не удалось. Хотя у нас электроэнергии производится больше, чем мы потребляем. Но хочу отметить, что по вопросу строительства угольных котельных окончательное решение пока не принято. Хороший пример - в Лопарской угольная котельная работает очень эффективно, и тариф на тепловую энергию ниже, проблем с экологией нет, потому что при строительстве котельной использованы современные технологии, специальные очистные фильтры. Из новостей уже все знают, что дан старт строительству угольного терминала, у нас будет перевалочный пункт каменного угля. Планируется и перевалка сжиженного газа. Поэтому мы рассчитываем и на газификацию Мурманской области.

В завершении заседания депутаты приняли решение о передаче с.п. Териберка части полномочий, связанных с жизнеобеспечением села.

- Данное решение максимально отвечает интересам населения Териберки, так как все объекты, вся инфраструктура коммунальной сферы территориально расположены в данном населённом пункте, - пояснил управляющий делами администрации Кольского района Александр Рудаков. - Он находится на расстоянии 140 км от районного центра. Передача полномочий позволит оперативно решать вопросы, связанные с жизнеобеспечением посёлка, и оперативно реагировать и устранять возможные аварийные ситуации. Полномочия передаются с финансовыми средствами, необходимыми для их реализации.

Народные избранники обсудили планы на будущее, в том числе участие 12 ноября в дискуссионном клубе по международным практикам в сфере формирования комфортной городской среды в Арктике, который пройдёт в рамках Мурманской деловой недели в КРЦК г. Кола. Также идёт подготовка к празднованию 80-летия Мурмашей, торжественные мероприятия запланированы на 23 и 25 ноября.

Публикация газеты «Кольское Слово» от 8 ноября 2018 года.



Возврат к списку