Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Родному краю с любовью

08.11.2018

6 ноября в рамках церемонии награждения победителей и призёров традиционного районного конкурса творческих и исследовательских работ «Кольские летописи» в Кольском районном Центре культуры прошла премьера мультфильма, созданного воспитанниками Воскресной школы храма Благовещения и волонтёрами Местной общественной организации «Благо».

В зале КРЦК собрались победители конкурса «Кольские летописи» и вся творческая группа, работавшая над мультфильмом, а также многочисленные поклонники их талантов. И в числе первых – мамы и папы, бабушки и дедушки. Победителей творческого состязания и юных художников пришли поздравить глава Кольского района Андрей Малхасян, заместитель главы администрации Кольского района – начальник Управления образования Кольского района Ирина Непеина, глава Колы Светлана Чукарева, настоятель Благовещенского храма иерей Тарасий Лихина и директор Воскресной школы протоиерей Алексий Карпов.

Второй свой мультфильм, повествующий о памятниках Колы, ребята назвали «Кольские следопыты». Напомним, первый мультфильм «Городок мой Кола» об истории родного города ребята сняли весной. А новая серия фильма, как отметила председатель правления МОО «Благо» Яна Петрова, была создана с использованием мультипликационной студии, приобретённой после победы в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива».

Взрослые участники проекта удостоены почётных грамот и благодарственных писем главы администрации Кольского района Александра Лихолата за большой личный вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и активное содействие созданию среды для совместной продуктивной творческой деятельности детей и родителей в рамках мультипликационной студии «Мультикола.51». МОО «Благо» награждена благодарственным письмом главы города Кола Светланы Чукаревой. А юные мультипликаторы получили в подарок за труд не только громкие и продолжительные овации, но и замечательные наборы для творчества.

Андрей Малхасян поздравил юных исследователей и мультипликаторов, пожелал им успехов в будущем. Ирина Непеина, в свою очередь, поблагодарила ребят и взрослых за презентацию мультфильма о древнем городе Кола.

- Этот проект способствует приобщению нашего юного поколения к историческому наследию и является выражением любви к своему городу, к Кольскому району. Мы желаем вашему проекту процветания и очень надеемся на продолжение.

Иерей Тарасий Лихина отметил: главное богатство нашего края – это люди. И выразил уверенность, что дети, которые участвовали в создании мультфильма, будут достойны памяти поколения людей, строивших наш город, наш край.

- Когда я хожу пешком по нашему городу, я вижу изменения в лучшую сторону, вижу, какими красивыми становятся дома, появляются детские площадки и скверики. Я думаю, что если в душе красота, то и вокруг будет красиво. Но если мы не будем беречь эту красоту, то и наши души зачахнут. А наш храм – центр Колы, сердце города.

Именно малой родине, её истории, достопримечательностям и памятным местам, предприятиям и людям труда посвящён конкурс «Кольские летописи», который с 2010 года проводится по инициативе Управления образования администрации Кольского района и храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Кола. В этом году на конкурс было представлено 100 работ из 16 образовательных учреждений Кольского района. Жюри определило лучшие работы в номинациях: эссе, поэзия, рисунок, мультимедийная презентация, видеоролик, фотография. Награждение многочисленных призёров и победителей провели Ирина Непеина и иерей Тарасий Лихина.

Артём Воробьёв, из г. Кола очень гордится своим дипломом за мультимедийную презентацию. Видеоролик о горе Соловарака он снял самостоятельно.

- Мне было очень интересно работать над проектом, мама только помогала мне музыку наложить на видео. Я живу на улице Миронова, мне Соловараку из окна видно, поэтому я на горе бываю часто: зимой мы там катаемся на санках, лыжах, аргамаках, а летом грибы собираем.

Кирилл и Диана Поднебесниковы заняли первое место с проектом о памятных местах города Колы.

- Мама нас фотографировала, а потом мы всё это сложили в красочную презентацию, - рассказывает Кирилл. - Моё любимое место в Коле – Поклонный крест возле реки Тулома. Он сейчас очень изменился: разбили красивый сквер с клумбами, появилась маленькая набережная. А Диане больше нравится памятник Алёше, там тоже всё новое: стелы, клумбы и ступени.

Остаётся только добавить, что у края, которому дети так искренне признаются в любви, несомненно, светлое будущее.

Публикация материала газеты «Кольское Слово».





Возврат к списку