Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Культура сближает народы

05.12.2018

С 15 по 17 ноября в Санкт-Петербурге прошёл VII международный культурный форум на тему «Культура как стратегический потенциал страны». В моей жизни это второй форум, впервые я побывала на нём в 2013 году. С того времени он многократно вырос по числу участников - от 300 до 35 тысяч (!) человек и стал признанной во всем мире дискуссионной аудиторией, привлекающей деятелей культуры более чем из ста стран. Программа нынешнего форума включала 415 мероприятий, проходивших на 163-х площадках, главной из которых стал Государственный Эрмитаж. Мероприятия также были организованы в Российском этнографическом музее, центральном выставочном зале «Манеж», в Мариинском театре, Государственной академической капелле, кинотеатре «Аврора» и на многих других знаковых городских пространствах.

Они проходили параллельно в двух потоках: профессиональном и общественном. Обширная дискуссионная программа была адресована специалистам различных областей культуры. Деловая площадка создавала условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры. Фестивальная программа включала многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Санкт-Петербурга.

Моё участие в форуме началось в Российской национальной библиотеке, где состоялось всероссийское совещание руководителей на тему «Будущее библиотек в условиях цифровой экономики». С докладом по этой теме выступил директор Департамента информационного и цифрового развития министерства культуры Российской Федерации Вадим Ваньков. Были рассмотрены вопросы развития библиотек в России, о проблемах и перспективах, о роли библиотек в мире современной культуры и культурном волонтёрстве. И что важно отметить: несмотря на развитие электронных библиотек, востребованность бумажных носителей остаётся на высоком уровне. Во время совещания состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Библиотекарь 2018 года». Приятно удивило то, что все награждённые были в возрасте до 30 лет, а это значит, что будущее библиотек - в надёжных руках.

На следующий день состоялась лекция министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, длившаяся около часа, и ещё столько же времени он отвечал на вопросы представителей учреждений культуры, приехавших со всей страны. Меня порадовали цифры: новая программа по строительству, реконструкции и капитальному ремонту сельских Домов культуры, реализуемая совместно с программой партии Единая Россия «Местный дом культуры», финансово обеспечена на 2017-2019 годы в размере 4,2 миллиардов рублей и рассчитана на 5300 Домов культуры.

В рамках форума широко поднималась тема культурной инклюзии. На заседании обсудили, как облегчить людям с ограниченными возможностями здоровья посещение культурных пространств и сформировать для них доступную среду. Рассматривались также вопросы культурного наследия и современного образования детей и молодёжи как стратегический ресурс развития общества и государства.

В общественном потоке я посетила лекцию японского режиссера Киёси Куросава, который принял участие в работе секции «Кино» и впервые представил свой новый фильм. Кроме того, нас ждёт российская премьера фильма «Предчувствие», который впервые был представлен в этом году на 68-м Берлинском кинофестивале.

Подробности читайте в газете «Кольское Слово» от 6 декабря 2018 года.



Возврат к списку