Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Вопросы уличного освещения и открытия дневного стационара. Глава администрации Кольского района посетил с рабочим визитом сп. Междуречье

07.12.2018

6 декабря глава администрации Кольского района Александр Лихолат посетил сп Междуречье. В рабочей поездке также принял участие глава района Андрей Малхасян.

Визит глав был расписан поминутно. Сначала руководители района приняли участие в очередном заседании Совета депутатов сельского поселения. В повестке дня значилось три основных вопроса, самый значимый из которых касался бюджета Междуречья на 2019 год. Впрочем, повестку пришлось скорректировать, Александр Лихолат внес на рассмотрение народным избранникам еще несколько актуальных вопросов.

- На сегодняшний день у нас «буксует» модернизация системы уличного освещения в некоторых населенных пунктах, входящих в состав Междуречья, - отметил Александр Лихолат. – Компания «МОЭСК», которая занимается этим проектом, не укладывается в обговоренные сроки. Если до 1 января они не выполнят своих обязательств, мы будем вправе расторгнуть с ними договор. Есть много других не таких крупных компаний, которые с удовольствием выполнят эти работы.

- Я сегодня связывался с представителями «МОЭСК», они меня заверили, что в этом году успеют выполнить большую часть из запланированных работ, - уточнил глава сп. Междуречье Юрий Забабурин. – Будет закончена модернизация уличного освещения в Минькино, при этом установку светильников возле мемориала в поселке придется перенести на 2019 год. До нового года будет освещена и детская площадка в Килпъявре. Остальные работы, в том числе и в Белокаменке, также переносятся на следующий год.

Еще один вопрос, поднятый на заседании Совета, касался реконструкции ФАПов. До конца года ремонтные работы будут завершены в фельдшерско-акушерских пунктах Минькино и Мишуково. При этом остается незаконченной модернизация амбулатории в самом Междуречье. На ее базе планировали открыть еще и дневной стационар.

- Предлагаю, чтобы финансирование этих работ взяли на себя власти сельского поселения, - внес предложение глава районной администрации. – На конец года в бюджете Междуречья осталось порядка десяти миллионов рублей, а чтобы закончить реконструкцию дневного отделения не хватает всего одного миллиона. Это небольшие затраты для вашего бюджета, тем более что речь идет о лечении ваших же жителей. В свою очередь Кольская ЦРБ готова в кратчайшие сроки лицензировать этот стационар, чтобы он заработал уже в начале следующего года. Если депутаты готовы перераспределить оставшийся бюджет сельского поселения, то сделать это нужно в кратчайшие сроки.

Александр Лихолат также напомнил депутатам, что в ближайшие годы бюджет сельского поселения пополнится дополнительными средствами. На территории в полную мощь заработают мусоросортировочный комплекс «Лавна» с полигоном ТКО и угольный терминал, который строят на западном берегу Кольского залива. НДФЛ работников предприятий, а также земельный налог пойдут, в том числе, и в казну Междуречья.

Решается вопрос и об оптимизации процесса образования для учащихся, проживающих в Килпъявре. Прогнозируется, что в следующем году в школу пойдут всего 8 юных жителей поселка. Их планируют обучать на базе Междуреченской СОШ. Сейчас рассматривается вопрос о приобретении школьного автобуса, который и будет перевозить этих детей. Учителям школы Килпъявра также предложно трудоустройство на новом месте.

Депутаты сп. Междуречья также рассмотрели вопрос о приеме части полномочий, связанных с жизнеобеспечением поселков, входящих в состав сельского поселения. Прежде всего, речь шла об оперативной отчистке внутрипоселковых дорог и благоустройстве кладбищ.

- На эти цели сельскому поселению в следующем году из бюджета Кольского района будут выделены две субсидии в размере 1 миллиона 854 тысяч рублей и 118 тысяч соответственно, - подчеркнул глава Кольского района Андрей Малхасян. – К примеру, во время снегопадов вы сможете сами заключать разовые контракты с проверенными и надежными подрядными организациями и оперативно чистить дороги. Ведь вам на местах виднее, где требуется подсыпка. Это делается для комфорта ваших же жителей.

После заседания Совета депутатов глава администрации Кольского района осмотрел, как идет ремонт кровли на улице Строительная дом № 1. Жильцы двухэтажки жаловались на протечки. Из бюджета района на устранение неполадок и капитальный ремонт крыши было выделено порядка 900 тысяч рублей. Работы должны быть завершены 21 декабря.

В рамках рабочей поездки Александр Лихолат также вручил многодетной семье, проживающей в Междуречье, ключи от квартиры. До этого молодая мама Мария Кравченок вместе с тремя маленькими детьми и бабушкой вынуждена была ютиться в съемном жилье. Администрация района выделила многодетной семье из резервного фонда трехкомнатную квартиру по договору социального найма.

- За счет бюджетных средств мы привели квартиру в порядок, - рассказал директор МКУ «ХЭС Кольского района» Александр Река. – Отремонтировали кухню, заменили плиту, раковину, постелили напольное покрытие. Во всей квартире установили современные теплосберегающие окна, поклеили обои, положили линолеум, натянули потолки, отремонтировали электрощиток, заменили в помещении проводку и повесили межкомнатные и входную дверь.

- Новая квартира очень светлая и просторная, - поделилась радостью бабушка Светлана Михайловна Бондаренко, - До этого мы все вместе жили в однокомнатной квартире. Негде было развернуться, тем более с тремя детьми. Огромное спасибо администрации!

/Администрация Кольского района/



Возврат к списку