Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

За словами последует дело. Глава Заполярья встретилась с жителями Кольского района

07.12.2018

5 декабря губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с жителями Кольского района. Казалось, актовый зал местного Центра культуры не вместит всех желающих задать вопрос первому лицу Заполярья. На встрече также присутствовали заместители главы региона, министры и руководители различных ведомств, так что собравшиеся имели возможность не только получить ответы на интересующие их вопросы, но и на месте решить свои проблемы.

Медицина, капремонт и ЖКХ - проблемные места

- Ко мне на электронную почту приходит очень много писем, и буквально в каждом втором - просьба о личной встрече, - пояснила Марина Васильевна. - Поэтому я сегодня здесь. Каждый из вас может задать не один вопрос, а несколько. Если есть обращения частного характера, которые вы не хотите озвучивать, то можете заполнить специальные бланки и опустить в ящик. Все они обязательно будут рассмотрены.

Марине Ковтун задавали вопросы не только жители, но и главы муниципалитетов Кольского района, а также представители казачьего сообщества. Проблемы сменяли одна другую, они касались оказания медицинской помощи и создания аптечных пунктов, строительства спортивных объектов, капремонта домов. Поднимались также вопросы о ЖКХ, экологии, выделении земельных участков, об образовании, благоустройстве территорий и многие другие. Чтобы прояснить ту или иную ситуацию, губернатор обращалась к представителям министерств.

- Я заболела в 2000 году, долго лечилась, - рассказала свою грустную историю молодая колянка. - Теперь после очередного курса терапии в клинике мне выписали шесть ампул, каждая из которых стоит 500 тысяч рублей. С работы меня уволили из-за постоянных больничных. Региональный минздрав, куда я обратилась, отказал мне в бесплатном предоставлении этого препарата. Не знаю, что мне дальше делать.

Замминистра здравоохранения Людмила Ушакова пояснила, что требуемое лекарство относится к категории, обозначенной сверх перечня жизненно необходимых. Однако две недели назад ведомство сделало запрос по этому поводу в Минздрав России и теперь ожидает ответ. Проблема в том, что даже 50 процентов стоимости препарата пациентка оплатить не в состоянии, а областное министерство бесплатно предоставить его не может. Но запрос сделан, работа в этом отношении ведется, значит, и надежда на благополучный исход есть.

- Завтра я буду в командировке в Москве, поэтому с утра переправьте мне всю переписку с федеральным ведомством, постараюсь переговорить с министром здравоохранения России Вероникой Игоревной Скворцовой, - сказала губернатор Людмиле Ушаковой. А потом обратилась к пациентке:

- В любом случае не переживайте, без помощи мы вас не оставим. Один на один со своей бедой не окажетесь.

И стар, и млад бассейну будет рад

Один из вопросов, который вызвал буквально аплодисменты участников встречи, задала пожилая жительница района Зинаида Федорова:

- Большое спасибо, что вы принимаете активное участие в нашей жизни! А вопрос у меня такой: у нас есть прекрасный физкультурный комплекс, но нет бассейна. А ведь желающих и среди детей, и среди взрослых поплавать в зимнее время, получить заряд бодрости и здоровья очень много. Помогите нам открыть бассейн, все коляне будут вам благодарны за это!

- Спасибо вам за вопрос, - откликнулась Марина Ковтун. - Конечно, сегодня Кола совсем другая, это современный, мобильный город, и бассейн его жителям очень нужен. Но что бы мы ни планировали строить, в первую очередь необходимо разработать проектную документацию. Это полномочия муниципалитета.

Губернатор подключила к обсуждению злободневного вопроса как главу районной администрации Александра Лихолата, так и председателя областного спорткомитета Светлану Наумову. Все участники делового диалога пришли к общему выводу: да, такой спортивный объект Коле нужен. И детально обсудили перспективы его строительства.

- Считайте, Зинаида Михайловна, что сегодня мы стартовали со строительством бассейна, - обратилась Марина Ковтун к пожилой колянке. - Первый шаг муниципалитета в этом направлении - заказать проект. Быстро это, конечно, не делается, но уже подвижки будут. Ну а затем подумаем, как изыскать средства из областной и федеральной казны для софинансирования. Мы сейчас планируем строительство пяти спортивных объектов в регионе. Однако у вас, чувствую, вопрос о бассейне назрел, он тут остро необходим.

Беседа с жителями Кольского района продлилась более двух часов. Те, кто не успел обсудить с губернатором свои проблемы, опустили бланки с вопросами в специальную урну. Все обращения зарегистрированы, профильным ведомствам поручено разобраться в каждой ситуации и дать людям исчерпывающие ответы.

Кроме Колы Марина Ковтун побывала с подобными встречами в Североморске и Оленегорске. На очереди другие муниципалитеты Заполярья. Такой формат общения позволяет решить многие вопросы прямо на месте.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.12.2018



Возврат к списку