Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Духовность. Из Москвы с идеями

07.02.2019

Делегация Кольского района возвратилась из Москвы, где под председательством Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходили XXVII Международные Рождественские образовательные чтения «Молодёжь: свобода и ответственность».

27 января в день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. Богослужение предварило работу XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. Его Святейшеству сослужили съехавшиеся со всей страны митрополиты и собор архиереев Русской Православной Церкви. Более 80 митрополитов и архиереев – наше духовное воинство в золотом облачении - выстроились в шесть рядов у величественного алтаря. Храм, способный вместить 10 000 человек, был полон – на Божественную Литургию собрались участники Рождественских чтений со всей России, духовенство, монашествующие и миряне.

- Поздравляю всех с праздником! Пусть благословение Божие пребывает над всеми, кто будет в предстоящие дни трудиться в рамках наших Рождественских образовательных чтений. Это замечательная возможность для каждого из нас послушать друг друга, проанализировать свой собственный опыт, сделать правильные выводы для того, чтобы наша общая соборная работа в области религиозного образования была успешной. Помогай вам во всём этом Господь! С праздником! — сказал в завершение своей проповеди Святейший владыка.

Сразу после Патриаршего богослужения в храме Христа Спасителя и на других площадках в столице началась работа секций XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». Работа форума продлилась до 31 января. Чтобы обозначить размах мероприятия, скажем лишь, что краткая программа Чтений была опубликована в брошюре на 64 листах, а мероприятия проходили в нижних залах храма Христа Спасителя, в Православном Свято - Тихоновском университете, Российском Фонде мира, Русском географическом обществе, Олимпийском комитете, в Правительстве Москвы и на многих других площадках столицы. А 30 января в Государственной Думе ФС РФ в рамках Чтений состоялись VII Рождественские Парламентские встречи.

Нашу делегацию на Чтениях в этом году возглавила заместитель главы администрации Кольского района - начальник Управления образования Ирина Непеина.

- Я второй раз на Чтениях и меня очень впечатляет обширная программа мероприятия, высокий уровень организации и проведения Чтений, - поделилась впечатлениями Ирина Вениаминовна. - Мы работаем с детьми, с их родителями, поэтому мне, конечно же, было интересно узнать практическую сторону, познакомиться с наработками коллег по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, перенять опыт других регионов. В этом году на высоком уровне были представлены Таганрог, Севастополь, Ростовская область. Но мы сделали вывод о том, что тоже идём в ногу со временем – двигаемся в правильном направлении.

Глава Колы Светлана Чукарева вдохновилась опытом коллег, изложенным в секции «Православная инициатива».

- Мы почерпнули множество идей, которые собираемся воплотить в жизнь,- сообщила Светлана Владимировна. – Нас вдохновила краудфандинговая платформа «Начало» и выступление одного из волонтёров, который продвигает небольшие проекты стоимостью 30-50 тысяч рублей. Их у него уже около 40. Например, мы хотим сделать стойки в аэропорту с православной литературой, установить на кладбище стенд с правилами поведения – напоминание о православных традициях поминовения усопших. Рядом с храмом можно было бы сделать уличную православную библиотеку, детскую площадку.

Иерей Роман Новрузов как благочинный всех храмов нашей Епархии, находящихся в местах лишения свободы, и помощник начальника Управления УФСИН Мурманской области по работе с верующими участвовал в работе Чтений в направлении «Церковь и тюремное служение». В этой секции речь вели о духовной безопасности России и особенностях духовно-нравственного воспитания личности осуждённых.

Александре Серовой, студентке Мурманского колледжа искусств и руководителю студии «Мультикола51», посчастливилось побывать в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, в Иконописной школе Московской духовной академии и познакомиться с её заведующим архимандритом Лукой (Головковым). Девушка посетила мастерские, где работают студенты, увидела их работы, узнала, какой технически сложный и трудоёмкий это процесс – написание икон, сколько внутренних сил и специфических знаний требует это служение.

Участникам Рождественских чтений Кольского района запомнились не только наполненные интеллектуальными усилиями трудовые будни Чтений, но и с пользой проведённые вечера: посещение Большого театра и оперы «Пиковая дама», театра оперетты и мюзикла «Анна Каренина». А в Доме кино они побывали на творческом вечере, посвящённом режиссёру, писателю, иконописцу Владимиру Щербинину с показом его фильма «На пути в Дамаск». Это кино о довоенной Сирии, стране, давшей миру апостола Павла, стране, где почти две тысячи лет мирно соседствовали мусульмане и христиане, где «даже камни говорят» о Христе, о вере, о любви... На этом трогательном вечере воспоминаний выступали вдова и друзья ныне покойного Владимира Щербинина. С особым чувством все ждали митрополита Псковского и Порховского Тихона Шевкунова – автора книги «Несвятые святые» и друга Владимира Щербинина, с которым они вместе учились во ВГИКе.

- Володя был абсолютно открытый человек, но в то же время человек-загадка. Мы понимали, что в нём есть намного больше, чем то, что мы видим и знаем, - сказал владыка Тихон. - Он ушёл безвременно для нас, людей, но вовремя для себя и Бога. Я благодарю Бога за то, что на своём жизненном пути я встретил 16-летнего Володю Щербинина из глухой сибирской деревни. И этот человек стал бесконечно много значить в моей жизни и моём человеческом становлении. Я счастлив, что так много людей собралось здесь, чтобы вспомнить о Владимире Щербинине…

- Теперь и мы открыли для себя творчество этого удивительного человека, и будем смотреть другие его фильмы, читать его книги, а если посчастливится, то и побываем в храмах, которые он расписывал, - поделилась впечатлениями Ирина Непеина.   

Завуч воскресной школы храма Благовещения Пресвятой Богородицы и методист Районного методического кабинета Яна Петрова в этом году на Рождественских чтениях представила творческую группу, работавшую над «Путеводителем по древнему городу Кола». Эта замечательная книжка, выполненная с большой любовью к родному краю воспитанниками и педагогами воскресной школы, получила признание на всероссийском уровне – заняла третье место в конкурсе в области воспитания, педагогики, работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». 31 января в Дипломатическом зале Государственного Кремлёвского дворца заслуженную награду Яне Серафимовне вручили председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

- Для меня очень важно было осознать единение множества людей, живущих в разных уголках нашей огромной страны, - сказала Яна Серафимовна. – Мы так далеко живём друг от друга, но мыслим все в едином русле. Это чувство единения придаёт уверенности в том, что мы все вместе делаем очень нужное дело, и наша работа приносит плоды.

В этом году Чтения были приурочены к важному и значимому для Русской Православной церкви событию – 10-летию Патриаршей интронизации 2009 года. Десять лет патриарх Кирилл возглавляет нашу Церковь. 31 января с этой важной и значимой датой патриарха поздравил президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на торжественном вечере в Государственном Кремлёвском дворце.

- Мы благодарны его Святейшеству за постоянное внимание к нашим соотечественникам и поддержку зарубежных общин, за неустанные труды по укреплению доверия между странами и народами, расширению гуманитарных контактов, - сказал Владимир Путин. - Подчеркну, такое честное и безупречное служение, которое демонстрирует патриарх Кирилл, – это пример истинной любви к Отечеству и нашему народу. А достигнутые успехи закладывают основу для развития Церкви на десятилетия вперёд.

В свою очередь патриарх обратился к многотысячной аудитории участников Чтений и представителей общественности, собравшихся в Кремлёвском дворце, с речью, в которой обозначил основные итоги прошедшего десятилетия и вызовы современности, с которыми работает сегодня Церковь.

- Я благодарю весь наш епископат, всё духовенство, монашествующих, наших мирян и особенно нашу молодёжь, которая сегодня становится всё более активной и принимает на себя всё большую ответственность за судьбу Церкви. И дай Бог, чтобы совместными усилиями мы работали для того, чтобы человек становился лучше, чтобы просветлялось его сердце, чтобы укреплялась его добрая воля, чтобы чище становились его чувства. Да хранит Господь Церковь Русскую и все народы, окормляемые её пастырским водительством!

По окончании торжественной части открылся занавес, и вздох восхищения пронёсся по залу – на сцене Кремлёвского дворца стояли около 700 человек – представители 28 церковных хоров Москвы и Подмосковья. Звучали произведения Сергея Рахманинова, Исаака Дунаевского, Тихона Хренникова, Андрея Микиты и других замечательных композиторов. Ведущими вечера выступили заслуженные артисты РФ Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. Концерт духовной музыки стал прекрасным завершающим аккордом в разыгранной как по нотам симфонии Чтений.

Виктория Липинская, газета «Кольское Слово» от 8 февраля 2019 года.

 



Возврат к списку