Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Общественные обсуждения по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую природную среду

08.02.2019

05.02.2019 в 14:30 в здании Администрации Кольского района проведены  общественные обсуждения по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую природную среду (ОВОС): «Деятельность ледокольных судов обеспечения и танкеров класса Arc5 ООО «Газпромнефть Шиппинг» на акватории Обской губы Карского моря, акватории Баренцева моря, между ними и на подходах к ним», включая предварительный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Целью общественных слушаний являлось изучение общественного мнения и выявление возможного негативного влияния деятельности на окружающую среду и здоровье населения Кольского района, а также принятия мер по устранению влияния, если таковое будет выявлено.
В общественных слушаниях приняли участие представители Совета депутатов Кольского района, Администрации Кольского района, ООО «Газпромнефть Шиппинг» (Заказчик), ООО «ГеоТочка» (Исполнитель работ по ОВОС), представители общественности, жители Кольского района и г. Мурманска.
В ходе общественных  обсуждений была рассмотрена намечаемая деятельность ледокольных судов обеспечения и танкеров класса Arc5, эксплуатируемых ООО «Газпромнефть Шиппинг» и результаты оценки воздействия на окружающую среду при её реализации.
В течение ближайших 10 лет планируется осуществлять:
•    деятельность двух ледокольных судов обеспечения (ЛСО) на акватории Арктического терминала круглогодичной отгрузки нефти «Ворота Арктики» (АТКОН) в районе мыса Каменный (западное побережье Обской губы Карского моря),
•    транспортировку нефти танкерами класса Arc5 от терминала до пункта промежуточной перевалки на акватории порта Мурманск,
•    перевалку нефти на рейдовом перегрузочном комплексе (РПК) «Норд» в плавучее нефтехранилище (ПНХ) «Умба»,
•    деятельность ледокольных судов обеспечения и танкеров класса Arc5 на акватории порта Мурманск по материально-техническому обеспечению и сдаче отходов.

Ледокольные суда построены на Выборгском судостроительном заводе в 2018 году. Новые суда спроектированы и построены, исходя из принципа «нулевого сброса» и являются более «экологичными», чем их предшественники, благодаря чему значительно увеличивается степень безопасности танкерных операций в грузовом районе Арктического терминала, уменьшается вероятность разлива нефти.

По результатам выполненной оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду можно сделать следующие выводы:
•    Оценка воздействия на окружающую среду планируемой деятельности судов ООО «Газпромнефть Шиппинг» показала, что уровень воздействия в целом соответствует нормативному уровню воздействия на окружающую среду от регулярной эксплуатации судов обеспечения и морских танкеров в портовых акваториях.
•    Значимое воздействие на окружающую среду может быть оказано исключительно при аварийных ситуациях, связанных с разливами нефтепродуктов, для предупреждения которых разработаны Планы ЛРН, согласованные и получившие положительные заключения Государственной экологической экспертизы.
•    Рассмотренные технические и природоохранные решения соответствуют действующим международным правовым актам и нормативным правовым актам Российской Федерации в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
•    При разработке обоснования планируемой деятельности определены ключевые виды и источники воздействия на природную окружающую среду, разработаны мероприятия по минимизации воздействия на нее.
Общественные обсуждения, признаны  состоявшимися. Возражения по технологическим и природоохранным решениям намечаемой деятельности отсутствуют.

/Отдел архитектуры, строительства и дорожной деятельности/



Возврат к списку