Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Лопарской прошла интерактивная культурно-познавательная программа «Кувакса»

11.02.2019

9 февраля в селе Лопарская прошла интерактивная культурно-познавательная программа «Кувакса», приуроченная к празднованию Международного дня саамов. Посмотреть на быт и культуру коренного народа севера приехало более трехсот жителей Мурманской области.

Организатором праздника выступила саамская родовая община «Лопарская», которая победила в конкурсе на соискание грантов, проводимых министерством по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области.

- Зимой на нашей территории такой праздник проводится впервые, - отметил глава Кольского района Андрей Малхасян. – Обычно мы собираемся в Лопарской осенью, когда проходят традиционные «Саамские игры». В этот раз мы тоже постарались сделать мероприятие ярким и незабываемым. Гостей ждет насыщенная развлекательная программа, рассчитанная не только на взрослых, но и на детей.

- Благодаря этому празднику все желающие смогут лучше узнать традиции, быт и культуру малочисленного народа севера, - подчеркнул глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – Мы видим, сколько гостей сегодня приехало на праздник, значит, жителям Мурманской области интересны такие мероприятия. Принято решение сделать эти игры традиционными и проводить их в Лопарской каждую зиму.

Для гостей этнопраздника была подготовлена развлекательная программа с участием творческих коллективов Кольского и Ловозерского районов, а также национально-культурных объединений Мурманской области.

Заполярные мастера декоративно-прикладного творчества представили на выставке-ярмарке предметы одежды народа саами, украшения из оленьего меха, сувениры, вырезанные из кости и оленьего рога, изделия из бисера и корней.

Самые смелые и активные участники смогли испытать свою силу в национальных видах спорта, прокатиться на оленьей и собачьей упряжках, а также познакомиться с предметами саамского быта. Специально для гостей в центре Лопарской установили несколько традиционных саамских жилищ – кувакс. Все желающие также смогли попробовать наваристый и согревающий бульон из оленины, приготовленный по старинному рецепту. В него саами добавляют ржаную муку, северные ягоды и перемолотый язык животного. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Закончился праздник большим хороводом у костра, в который по старой саамской традиции гости праздника положили записки со своими желаниями.

/Администрация Кольского района/     

         

               



Возврат к списку