Кольский район

13 февраля в Коле состоялось долгожданное для всех жителей событие – открылась своя городская лыжная трасса. В свое время там делал первые шаги в спорте наш земляк Алексей Петухов.

Освещенный пяти километровый участок строили почти год. Работы проводились в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта Мурманской области». Из бюджета региона на эти цели было выделено порядка 11 миллионов рублей. В свою очередь Кольский район взял на себя все расходы по дальнейшему электроснабжению трассы. Кататься на лыжне могут все желающие, вне зависимости от времени суток. Фонари будут освещать участок ежедневно, до десяти часов вечра.

- Мы постарались сделать эту трассу разноплановой, чтобы были и легкие, прямые участки для детей, и серьезные, с крутыми подъемами и спусками, для профессиональных спортсменов, - рассказал глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – Сегодня сам проехал по лыжне – впечатления самые положительные. Конечно, предстоит еще много работы. Как только растает снег, приступим к дальнейшему выравниванию трассы. Нужно проработать и вопрос с подъемником, чтобы жителям было удобнее подниматься по крутому горнолыжному склону до самой лыжни.

Организаторы постарались сделать церемонию открытия трассы максимально ярким ми запоминающимся. Первыми на лыжню вышли спортсмены и любители зимнего вида отдыха, наряженные в карнавальные костюмы. За ними стартовали юные лыжники и воспитанники районной ДЮСШ.

- Очень здорово, что так много лыжников откликнулось на наше предложение и пришло сегодня на открытие трассы в веселых костюмах, - отметил глава Кольского района Андрей Малхасян. – Трассу в Коле ждали и взрослые и дети. Так что простаивать она не будет. Сегодня только в районной ДЮСШ лыжами занимается порядка 150 ребят от 7 до 18 лет. Уверен, что из них вырастут Олимпийские Чемпионы! В свою очередь мы и дальше будем создавать благоприятные условия для занятия спортом и реализации их потенциала.

- Я рада, что в Мурманской области и в Кольском районе развивается спорт, особенно зимний. Все-таки мы живем в Заполярье – подчеркнула председатель комитета по делам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной Думы Лариса Круглова. – Посмотрите сколько радости сегодня в глазах у детей. Я думаю, что после этого их родители тоже с удовольствием встанут на лыжи. Уверена, эта трасса станет одним из любимых мест семейного отдыха всех жителей Колы.

Кольская трасса, стала второй освещенной лыжней в районе. До этого жителям приходилось заниматься лыжным спортом в Мурмашах. В планах на этот год, обустройство аналогичного освещенного участка и в селе Тулома.

/Администрация Кольского района/


 

Опубликовано: 14 Февраля 2019
AA