Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

На Севере жить

11.07.2019

Этим выражением, уже ставшим хэштегом в сети Интернет, началась первая пресс-конференция врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Более тридцати журналистов со всей области присутствовали на встрече, за два часа главе региона задали более двадцати вопросов. Большая часть пресс-конференции была показана в прямом эфире ГТРК Мурман и транслировалась в социальных сетях.

 

Особый смысл

- Что вы вкладываете в эту фразу? – спросили врио губернатора.

- Для меня это стало девизом. Когда осваивался Север, были важны порт, промышленность, и уделялось не так много внимания, в каких условиях живут люди. Наша задача – перевернуть эту парадигму. Развивая логистику, промышленность, создавая новые рабочие места, нам, безусловно, нужно думать в первую очередь о людях. Важно, чтобы на Севере жить хотелось. Нужно, чтобы сильные духом, какими и являются северяне, амбициозные люди чувствовали здесь себя комфортно. В этом главный призыв и главная задача, – сказал Андрей Чибис.

 

Перезагрузка здравоохранения

Самая острая на сегодняшний день тема – здравоохранение. С него и начали. Зарплаты медработников, логистика, устаревшее оборудование, компетенция молодых специалистов, приезжающих работать в область – «медицинских» вопросов задали немало.

Врио губернатора Андрей Чибис согласился с тем, что состояние сферы здравоохранения в регионе оставляет желать лучшего.

- Проблема медицины гораздо глубже кадровой. В регионе очень высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Не отлажена логистика: везём не быстро, не туда, куда нужно, или в больницы, которые не оборудованы и где нет специалистов, – констатировал Андрей Чибис, добавив, что такое положение дел нужно менять.

Глава области сообщил журналистам, что уже завтра в регионе начнёт работу группа специалистов федерального Минздрава. Их цель – подробный аудит и по его итогам рекомендации по перенастройке системы здравоохранения региона. Договорённость о совместной работе по реформированию и развитию медицины в области была достигнута с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

Он также сообщил, что идёт активное заключение договоров о целевом обучении в медицинских вузах, выдано 30 свидетельств по выплатам на приобретение жилья, пройдёт укомплектация 75 мест в районах. Запущена программа закупки нового медицинского оборудования, в том числе 35 автомобилей скорой медицинской помощи и реанимобилей. Будут внесены изменения в программу «Арктический доктор». Из уже имеющихся новшеств - медикам Мурманской области предоставлено право приватизировать служебные квартиры.

 

И вновь о ЖКХ

Мазутозависимость региона - одна из острых проблем. Причём топливо необходимо закупать уже сейчас. По скромным подсчётам, нашему региону нужно более девяти миллиардов.

После визита заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака появилась информация о выделении Мурманской области дополнительных средств.

- В ближайшие дни мы получим 3 миллиарда рублей на подготовку к зиме и закупку топлива из федерального центра, - пояснил Андрей Чибис.

Проблема мазутозависимости Мурманской области выходит на федеральный уровень, отметил врио губернатора. План действий будет утверждён правительством России в виде дорожной карты.

- Два муниципалитета уже этой зимой мы переведём с мазута на другое топливо. Например, Умба будет отапливаться пеллетным топливом, для этого уже подписаны все соглашения, - сообщил врио губернатора.

А чтобы решать проблемы на местах, в регионе создан оперативный штаб по работе ЖКХ с участием силовиков: к уголовной ответственности уже привлечены несколько сотрудников недобросовестных УК, дан сигнал остальным – теперь работать придётся честно. Запущена «горячая линия» ЖКХ по телефону 8-800-250-78-25 – каждое обращение жителей берётся на контроль. Достигнута договорённость об отмене корректировок за тепло, потреблённое в прошлом году, сегодня идёт аудит теплопотерь в тех жилых домах, и в первую очередь там, где люди получили квитанции с огромным знаком плюс.

 

За кадром

Уже не в прямом эфире врио главы Мурманской области высказался и по факту работы государственной жилищной инспекции Мурманской области. Он отметил, что жилищной инспекции необходимо добавить энергии и «мышц», то есть сделать службу сильнее, производительнее и дать ей больше ресурсов.

Во время пресс-конференции прозвучало, что сегодня ситуация в ЖКХ в регионе – из серии «спасение утопающих – дело самих утопающих». Андрей Чибис отметил, что судебные решения о привлечении к ответственности не исполнялись, материалы отправлялись к правоохранителям, но те отвечали «давайте вы сами». Однако благодаря работе созванного штаба, куда входят представители правоохранительных органов, прокуратуры, МВД, СК и судебных приставов, был дан «внятный сигнал».


//Подробнее можно прочитать в газете "Кольское слово" от 12.07.2019



Возврат к списку