Кольский район

Четвёртый по счёту фестиваль семейного творчества, организованный Местной общественной организацией развития семейных ценностей и поддержки семей Кольского района «Благо», 4 ноября собрал «Под Покровом Богородицы» целое созвездие талантов.

Эту атмосферу дружбы, взаимопонимания и единения не почувствовать было невозможно. За столиками в кафе перед началом мероприятия было шумно и весело. Инна Макаревич и Елена Кобзева гостеприимно принимали гостей и участников фестиваля, угощали всех кофе с пирожками и конфетами. А тем временем зрительный зал Кольского районного Центра культуры заполняли зрители, среди которых были не только родные и друзья выступавших, но и прихожане Благовещенского храма. Все вместе – большая дружная семья.

Начался фестиваль показом замечательного, очень тёплого и радостного фильма о воскресной школе Благовещенского храма, который сняла Александра Дуган. Воскресная школа – это, прежде всего Литургия, в которой участвуют дети и изучение Святого Писания. Но жизнь прихода насыщена ещё многими и многими интересными и полезными делами. И, прежде всего, в ней много места есть для общения, для творчества, для самовыражения. Здесь каждый любим, каждый принят, каждому найдётся дело по душе.

Одним из таких общих дел для взрослых и детей стала работа над уникальным проектом, премьера которого прошла с большим успехом. Мультипликационная студия «МультиКола51» представила работу под названием «История старца, рассказанная одному послушнику». Над этим мультфильмом ребята и взрослые трудились 9 месяцев. Стоит отметить, что в этом году студия «МультиКола51» работает при поддержке Дома детского творчества Кольского района. Мультфильм снят по мотивам жития преподобного Феодорита Кольского. Первые зрители отметили, что творческой группе удалось очень точно передать неповторимую атмосферу эпохи и местный колорит. Этому способствовала и удачно выбранная техника, в которой с удивительной скрупулёзностью выполнены все рисунки. Безусловно успешной сочли и работу над озвучкой мультипликационной ленты. Дополнили созданный художниками образ голоса рассказчика – протоиерея Андрея Разинкова, послушника – Павла Разинкова, старца – пономаря Благовещенской церкви Владислава Залепугина. И, конечно же, прекрасное исполнение тропаря Феодориту Кольскому, музыку к которому сочинил регент хора Благовещенского храма Никита Суханов. Он же с большим мастерством и исполнил тропарь, звучавший в завершении мультипликационной ленты. Юные мультипликаторы вместе с главным художником проекта Александрой Серовой, а также исполнители главных ролей вышли на сцену под овации зала. Завуч воскресной школы Благовещенского храма и по совместительству директор картины Яна Петрова представила зрителям многочисленную творческую группу. Огромная роль в том, что мультфильм удался, принадлежит Кириллу Дугану, который выступил сразу в трёх должностях: режиссёр монтажа, оператор, звукорежиссёр. Выстроила сюжетную линию и написала сценарий сотрудник Мурманского областного краеведческого музея Наталья Чарикова. Александра Дуган помогла в оформлении мультфильма.

- Два слова – красота и талант! – воскликнул глава Кольского района Андрей Малхасян, когда вышел на сцену приветствовать участников и гостей фестиваля. - Это настоящий шедевр! Мы увидели, насколько детально прорисованы все элементы, они выглядят как живые! Это невероятный труд! Огромное вам спасибо за этот мультфильм! И отдельная благодарность за смысл, который вы вкладываете в свои мультфильмы! Житие преподобного Феодорита Кольского, который принёс на Кольскую землю Православие, очень интересная тема для мультфильма. Поздравляю всех с праздником Казанской иконы Божьей Матери и Днём народного единства! Спасибо вам за этот фестиваль семейного творчества! Мы все прекрасно понимаем, что семья – это главное, что есть у каждого из нас, потому что настоящее счастье – любить и быть любимым, чувствовать заботу и поддержку своих близких и родных. Я желаю, чтобы у каждого в семье царили любовь, добро, взаимопонимание и уважение, чтобы был слышен детский смех!

Андрей Малхасян преподнёс в подарок воскресной школе сертификат на приобретение техники для работы над новыми проектами «Мультиколы51».

Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Тарасий Лихина в своей речи отметил, что единство и сила наша в вере Православной и в семье.

- Семья - это наша крепость, и когда мы за её стенами, нам никакие невзгоды не страшны. Наш приход - большая дружная семья. И я надеюсь, что эту дружбу мы сохраним на долгие годы! Хочется поблагодарить всех, кто работал над этим мультфильмом. Когда я смотрел мультфильм, мне хотелось догадаться, кто озвучил того или иного персонажа. Я узнал, но не думал, что такая большая семья работала над этим проектом!

Тарасий Лихина был удивлён точным попаданием в образ старца Феодорита Кольского, которого озвучил пономарь Благовещенской церкви Владислав Залепугин.

- Кола - благодатное место, связанное с именем Преподобного Феодорита Кольского, - обратился к участникам и гостям фестиваля протоиерей Андрей Разинков. -1565 год - год основания Колы. Но наш каменный Благовещенский храм стоит на месте деревянного храма, который построил Феодорит в 1532 году. После моего рукоположения мне сразу же довелось участвовать в мероприятиях по воздвижению поклонного креста в память Феодорита Кольского. Трудами Виталия Маслова был установлен этот крест, памятник Кириллу и Мефодию у научной библиотеки и славянский ход. В августе 2002 года Иеромонах Митрофан подготовил все документы для прославления Феодорита Кольского. Состоялось оно 30 числа в нашем Благовещенском храме. Я хорошо запомнил эту службу, пришло не очень много людей. Тогда владыка Аристарх сказал: «Мало кто понимает, что сейчас происходит! Прославление Феодорита здесь, в Коле. И это правда – мы пожинаем плоды».

Творческую часть фестивального вечера открыли Полина Демидова и Ева Лапина. Они исполнили композицию «Я рисую этот мир». Нарядные девчонки призывали к миру и счастью в семьях и на всей Земле. Признание в любви к малой Родине прозвучало в песне «Ты не зови меня на юг» от семьи Плешаковых. За вокальную часть отвечали младшие члены семьи - Макар и Марина, а танцевальное сопровождение на себя взяли родители - Ирина и Павел.

О том, как нужно просить сестру публике рассказала очаровательная Элина Голубева. Гости в зрительном зале не жалея ладоней аплодировали юному дарованию, которое так искренне удивлялось тому, что сестра не родилась сразу большой. С продолжением темы малышей на сцене вновь появилась Ева Лапина в сопровождении воспитанников подготовительной группы Воскресной школы и участников фитнес-студии «Апельсин». Малышня танцевала, прыгала и скакала под композицию «Лялечка», которую спела Ева.

С литературно-музыкальной композицией выступила семья Петруниных. Мама Виктория декламировала «Зимнюю дорогу» Пушкина под аккомпанемент дочери Арины. Творческие подарки для участников и гостей фестиваля «Под покровом Богородицы» подготовили танцевальные коллективы Центра культуры - ансамбль эстрадного танца «Дежа Вю» и ансамбль танца «Юность».

Постоянные участники фестиваля - многодетная семья Поднебесниковых. На сцену вышли мама Мария, отец Андрей, сын Кирилл, дочери Таисия и Диана, и, конечно же, самый младший член семьи - Василий. К слову, Василий, в отличие от предыдущего раза был смущён масштабом нынешнего фестиваля. Сопротивлялся выступлению, как мог, но в итоге сдался и всё-таки выглянул из-за маминого длинного платья на радость публики. Поднебесниковы вместе исполнили «колыбельную» «От края до края».

Финальный аккордом творческого вечера стало выступление семьи Дегтярёвых: Валентины, Софьи и Тимофея в сопровождении друзей Гали Кривошеевой, Артемия Волохова, Лизы Василенко и Полины Демидовой.

Завершился фестиваль, как и полагается, церемонией награждения. Участники получили памятные дипломы и сладкие подарки. Участников фестиваля поздравила глава города Кола Светлана Чукарева. В подарок она преподнесла термоспот и пообещала оказать содействие в поездке наших талантливых детей на фестиваль «Невские колокольчики» в Санкт-Петербург.

На лицах участников и гостей фестиваля сияли улыбки, а Центр культуры наполнился звонким детским смехом. Фестивальный вечер удался. Каждый забрал с собой частичку всеобщей радости и душевного тепла.

Газета «Кольское Слово» за ноябрь 2019 года

Опубликовано: 11 Ноября 2019
AA