Кольский район

12 ноября глава администрации Кольского района Александр Лихолат и глава Кольского района Андрей Малхасян приняли участие в торжественном митинге, посвященном завершению реконструкции воинского захоронения бойцов шестой героической батареи.

В сентябре 1941 года на Печенгском направлении шли ожесточенные бои. В наступление были «брошены» элитные подразделения фашистской Германии. Приказ горным егерям - любой ценой взять под контроль дорогу на Мурманск. Превосходящим силам противника противостоит 2-й дивизион 143-го артполка, в который и входит 6-я батарея. Она сформирована из совсем юных солдат, возрастом 18 -25 лет. Перед ними поставлена важнейшая задача: прикрыть самый уязвимый участок - перекресток трех дорог.

- Ключ к городу Мурманску в сентябре 41-го года открывался здесь. И если бы ребята дрогнули, обстановка была бы гораздо хуже, - рассказал краевед и писатель Михаил Орешета.

По воспоминаниям выживших, это были восемь дней настоящего ада. Расчеты 6-й батареи не дождались подкрепления всего несколько часов - почти все полегли на этом «пятачке», где позже возвысился обелиск. В наши дни за монументом ухаживают сотрудники «Атомфлота».

- Переговорили с властями, со школой, которая раньше шефствовала над мемориалом и с 2016 года взяли этот памятник под свою опеку, - рассказа генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – В этом году приняли решение провести реконструкцию памятника, ведь в следующем году мы будем праздновать 75-летие Победы.

Заснеженные сопки. Метроном отсчитывает секунды, залп из стрелкового оружия. Цветы в руках, скупые, но пронзительные слова на морозном ветру.

- Этот подвиг для нас всех - пример несгибаемого духа, пример самопожертвования и самоотречения, - отметил глава муниципального образования Кольский район Андрей Малхасян. - Они показали нам, что значит быть настоящим человеком, человеком с большой буквы, что значит жертвовать собой ради других.

В почетном карауле - наследники 6-й героической комсомольской батареи, которая и сегодня является действующим воинским подразделением. Отремонтированный памятник на месте захоронения бойцов 6-й героической батареи - пример уважения к историческому прошлому. В одном только Кольском районе 82 таких объекта.

- За каждым объектом у нас закреплены шефствующие организации, - подчеркнул глава администрации муниципального образования Кольский район Александр Лихолат. - И предприятия даже просят - закрепите за нами памятник, обелиск, мы готовы взять на себя обязательства по уходу за мемориалами. Конечно, предприятие «Атомфлот» - наш добрый социальный партнер, показывает пример, как нужно приводить в порядок воинские обелиски, памятники.

К монументу легли венки, от гвоздик его подножие стало красным, словно напоминая, какой ценой отстояли осенью 41-го каждую пядь земли здесь, на Мурманском направлении.

/Администрация Кольского района/

Сюжет ГТРК "Мурман" от 12.11.19 года. 


 

Опубликовано: 13 Ноября 2019
AA