Кольский район

15 июля в Кольском районе с рабочим визитом побывали Сенатор Совета Федерации ФС РФ Татьяна Кусайко и первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко. В рабочей поездке их сопровождали глава администрации Кольского района Александр Лихолат и глава Кольского района Андрей Малхасян.

Прежде всего Татьяна Кусайко и Владимир Мищенко посетили ФАП и амбулаторию в Минькино и Междуречье.

В Минькино современный фельдшерский пункт был открыт три года назад, тогда же в медучреждении Междуречья появился и собственный дневной стационар. Медицинская помощь в этих удаленных селах стала по настоящему доступной.

С апреля этого года данные подразделения Кольской ЦРБ, а также ФАП в Мишуково обслуживает доктор Василий Козликин. В каждом он ведет прием по нескольку дней в неделю. Помимо этого, в медучреждениях на постоянной основе дежурят санитарки.

Василий Козликин по профессии военный врач. Он всю жизнь прослужил на севере. Уйдя в запас, вернулся на родину в Нижний Новгород. Впрочем, долго наслаждаться заслуженным отдыхом медик не смог. Зная не понаслышке об острой нехватке кадров в отдаленных населенных пунктах, решил вновь вернуться в уже ставшее родным Заполярье. Благо, не так давно, для участия в программе «Земской доктор» для врачей сняли возрастные ограничения. Удалось Василию Козликину в рамках проекта по привлечению кадров получить в кратчайшие сроки и жилье на Севере.

- Здесь я приношу реальную пользу людям. Без этого не могу, не сидится мне на пенсии! -отметил Василий Козликин. – Доктора очень нужны в «отдаленке». В среднем ко мне на прием приходит по 20 человек в день. Проблемы со здоровьем у всех самые разные, но благодаря современному оснащению ФАПов большинство из них удается решить на месте, не отправляю пациентов за десятки километров в город.

- Постепенно решается вопрос с профессиональными кадрами и для других ФАПов и амбулаторий, которые у нас работают в отдаленных населенных пунктах, - добавил главный врач ГОБУЗ «Кольская ЦРБ» Борис Гришко. - Уже получены квоты, и мы ждем точно уже человек пять-шесть в разные медпункты — Мурмаши, Кола.

Следующая точка рабочей поездки - строительная площадка в селе Минькино, на которой возводят новый культурно-досуговый центр. Он станет филиалом МБУК «Междуреченский СДК». Работы выполняются в рамках национального проекта «Культура». Стоимость строительства чуть более 74 миллионов рублей. Из них 35 эта средства федерального бюджета, более 37,5 миллионов деньги области, 1 миллион 900 тысяч средства Междуречья.

Активная фаза строительства началась в марте. Фундамент уже уложен, подрядчик начал возводить стены.

- В наших селах живут такие яркие, самобытные люди, которым нужно себя показывать и самореализовываться, - подчеркнул глава муниципального образования Кольский район Андрей Малхасян - Жители давно просили построить здесь ДК, который бесспорно станет точкой притяжения для всего поселка.

Здание будет многофункциональным. Помимо зала для выступлений, помещения для кружков здесь планируют разместить отделение почты, библиотеку и опорный пункт полиции.

- Уже осенью мы планируем получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, - рассказала и.о. заместителя министра строительства Мурманской области Александра Седлецкая. – Заработает объект в декабре этого года.


Здесь же, в Минькино развернулись работы и по обустройству многоуровневого сквера с зонами для отдыха и активного досуга. Первый этап - строительство в центре поселка современной спортивной площадки для молодежи.

- В первую очередь жители требовали зону воркаута, - подчеркнул глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – Сейчас это модно. На новых уличных тренажерах ребята смогут начать заниматься уже в конце августа.

- Я очень удивлена, причем положительно, что даже в таких отдаленных населенных пунктах ведется строительство современных площадок и таких замечательных досуговых центров, - добавила Сенатор Совета Федерации ФС РФ Татьяна Кусайко. - Реализация нацпроекта «Культура» здесь, на территории Кольского района имеет огромное значение.

Огромное значение для сельской местности имеет и агропромышленный комплекс. Ведь это дополнительные рабочие места для жителей. Сегодня в Междуречье работает и развивается ферма компании ООО «Полярная звезда». Здесь тысяча голов крупного рогатого скота, из которых более 400 дойных коров. В сутки они дают 15-16 тонн молока.

- Проблем очень много, прежде всего это корма для животных, они все привозные и очень дорогие, - поделился директор предприятия Казбек Абдурахманов. – Так что по себестоимости молоко на севере получается «золотым». При этом крупные заводы, которые берут у нас молоко, покупают его за копейки. Нам деваться некуда, не выливать же. Ведь надо платить зарплату рабочим, оплачивать счета. Доходов хватает только «на поддержание штанов». Субсидии, конечно, есть, они реально спасают. 

- Мы взяли в работу этот вопрос, сделаем все, что можно. Постараемся оказать данному предприятию, да и всему агропромышленному комплексу, всевозможное содействие, - подвел итоги рабочей поездки в Кольский район первый заместитель председателя Мурманской областной думы (руководитель фракции «Единая Россия») Владимир Мищенко.

Пообщавшись с животноводами, заместитель председателя регионального парламента и сенатор Татьяна Кусайко также пообещали оказать «Полярной Звезде» содействие по поиску федеральных программ, включение в которые позволило бы междуренченцам претендовать на дополнительное финансирование. 

сюжет ГТРК "Мурман" от 15.07.21 года.


 

Опубликовано: 16 Июля 2021
AA