Кольский район

Сегодня депутаты районного Совета собрались на внеочередное заседание. Уже по традиции в целях безопасности его провели в режиме видеоконференции. В повестке дня значилось три вопроса, основные из них касались внесения поправок в бюджет и передаче некоторым муниципалитетам полномочий по обслуживанию автомобильных дорог местного значения.

Общий объем доходов бюджета Кольского района увеличился на 37,5 миллионов рублей и составил почти 3 миллиарда 47,5 миллионов рублей. Прежде всего это связанно с новыми субсидиями из федерального и областного бюджетов и так называемыми неналоговыми поступлениями, которые тоже возросли.

Прежде всего дополнительные финансы пойдут Управлению образования. Один миллион выделяется на проведение работ по подготовке лыжной трассы в городе Кола к новому сезону.

Увеличены расходы и на культуру. 28 миллионов будет потрачено приведение в порядок Кольской детской школы искусств. Его отремонтируют в рамках Федерального проекта «Культурная среда» и ее подпрограммы «Модернизация региональных и муниципальных детских школ искусств по видам искусств путем их реконструкции или капитального ремонта». Реконструкция будет проводится за счет средств области и софинансировании района.

Еще почти 3,5 миллиона выделяется на создание в районе открытых пространств для поддержки и развития молодежных инициатив. В данном случае речь идет о модернизации Межпоселенческой библиотеки.

Выделен дополнительно 1 миллион 750 тысяч рублей и районной администрации. Из них полмиллиона пойдет на приобретение системы видеонаблюдения для избирательных участков.

Еще один из важнейших вопросов заседания касался увеличения размера межбюджетных трансфертов в рамках передачи сельским поселениям части полномочий по дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов сельских поселений и обеспечению безопасности дорожного движения на них.

В последнее время полномочия по обслуживанию и содержанию дорог местного значения переданы сельским поселениям, что позволяет местным властям более быстро реагировать на изменения погоды и качественнее решать вопрос с расчисткой от снега и содержанием в надлежащем состоянии внутрипоселковых дорог. Для этого ежегодно в составе бюджета Кольского района предусматриваются межбюджетные трансферты, которые выделяются бюджетам сельских поселений.

В связи с ростом затрат на содержание дорог местного значения, а также дополнительными социальными задачами, которые ставятся перед сельскими поселениями, принято решение об увеличении размера расходов на 5 миллионов 700 тысяч рублей на обслуживание и содержание дорог местного значения в границах сельских поселений. 600 тысяч рублей получит Пушной.

В рамках подготовки VI Арктического фестиваля «Териберка», который состоится 21-22 августа и реализации национальной программы «Чистая вода», администрацией Кольского района также принято решение о необходимости обустройства временного автоподъезда протяженностью в 3,5 километра к строящемуся комплексу водозаборных сооружений и водопадам, расположенным возле села Териберка. Стоимость работ составляет чуть менее 5 миллионов 100 тысяч рублей. Эту сумму выделят селу из бюджета района. Приведут в Териберке в порядок и улицу Пионерскую.

Еще более чем на 2 миллиона 800 тысяч рублей увеличены расходы на выделение финансовой помощи бюджетам поселений, из них почти миллион будет выделено сельскому поселению Ура-Губа. На эти средства на спортивной и детской площадке установят ограждение и освещение, 1 миллион рублей администрации МО Пушной.

Почти 900 тысяч рублей потратят на бетонную основу для новой детской площадки в Териберке.

В результате бюджет Кольского района на 2021 год по доходам составит 3 миллиарда 47,5 миллионов рублей. При этом его дефицит составляет 427,5 миллионов.

Учитывая социальную значимость этих дополнений, депутаты районного Совета приняли все поправки в бюджет единогласно.

фото из архива администрации Кольского района.


 

Опубликовано: 29 Июля 2021
AA