Кольский район
Вчера вечером глава администрации Кольского района Александр Лихолат и глава Кольского района Андрей Малхасян провели встречу с жителями домов № 21 и 23 на ул. Победы в Коле. Встреча прошла по инициативе жильцов, которые остались недовольны промежуточными итогами благоустройства их дворовых территорий. В ней также приняли участие глава города Кола Светлана Чукарева, директор МКУ «УГХ г. Кола» Александр Смирнов и представитель подрядчика.

Работы по благоустройству проходят здесь силами ООО «Север строй» в рамках программы «Комфортная городская среда». Во дворах установлены бордюры и новые ограждения газонов, оборудован сливной колодец, уложен асфальт. Однако жильцы отметили, что не везде это сделано аккуратно, остался мусор и ямы вдоль бордюрного камня. Были жалобы и на недостроенную мусорную площадку: из старых мусорных контейнеров пакеты и коробки разносят по всему двору птицы. Интересовались, в основном, мужчины, качеством асфальта и возможными проблемами в работе ливневой канализации. В рамках встречи руководство района также осмотрело подъезд в доме № 21.

По итогам встречи был принят ряд решений. Подрядчик обязался устранить все недочеты, совместно с жильцами было решено, куда привезти землю, где засыпать околобордюрное пространство щебнем. Уже к вечеру во дворе появились крытые мусорные контейнеры. Также было принято решение о внесении подъездов дома № 21 в список для ремонта в будущем году в рамках программы инициативное бюджетирование. В ближайшее время на придомовой территории появится современное энергосберегающее освещение и удобные лавочки.

- Хочу особо отметить, - подчеркнул в беседе с жильцами Александр Лихолат, что мы берем на себя те работы, которые обычно ложатся на плечи самих собственников жилья. Это и благоустройство придомовых территорий, и ремонт подъездов. В будущем мы планируем взять на себя и уборку дворовых территорий, забрав эту деятельность у управляющих компаний. Это позволит более качественно выполнять данные работы, особенно зимой, а сумма за содержание жилья в ваших квитанциях уменьшится: мы рассматриваем вариант субсидирования таких расходов из бюджета района.

Александр Павлович также рассказал жителям о том, что запланировано и уже сделано в целом в Коле в этом году. Так, только за это лето в рамках «Комфортной городской среды» в Коле приведут в порядок шесть дворовых территорий. Появится 14 новых крытых мусорных площадок. Полностью завершена укладка асфальта в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на семи объектах. Работы велись с опережением графиков. Уже в ближайшие дни Кола получит дополнительно порядка 19 миллионов рублей для выполнения ремонта дорог, запланированных на 2022 год. Начинается второй этап благоустройства набережной. На шести площадках ведутся работы, ещё три подрядчика закупают стройматериалы и на этой неделе приступят к исполнению контракта. До конца лета там появятся дополнительные прогулочные дорожки, а к нижней площадке набережной, где построят пять беседок с зоной для барбекю, будут вести широкие деревянные лестничные марши, для детей построят игровую зону в историческом стиле. Помимо озеленения и объектов с исторической составляющей на набережной подрядчики готовят площадки для объектов активного отдыха. Появится волейбольная площадка, work-out тренажёры, памп-трек для велосипедистов и площадка для мини-футбола.

Встреча закончилась на позитивной ноте. Коляне поблагодарили руководство района за работу и выразили надежду на благополучное окончание благоустройства их дворов.

Опубликовано: 30 Июля 2021
AA