Кольский район

Сегодня утром в Мурманскую область с рабочим визитом прибыл первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Одна из точек поездки – город Кола. Здесь Андрей Анатольевич осмотрел недавно построенный спортивный комплекс «Гольфстрим».

В рабочей поездке его сопровождали губернатор региона, секретарь Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Чибис, министр спорта Мурманской области Светлана Наумова, а также глава администрации Кольского района, секретарь местного отделения Партии в Кольском районе Александр Лихолат и глава муниципального образования Кольский район Андрей Малхасян.

К строительству бассейна в Коле Андрей Турчак имеет самое непосредственное отношение. Именно он на федеральном уровне вместе с губернатором региона Андреем Чибисом поддержал идею возведения в небольшом городке на самом севере страны ультрасовременного спортивно-оздоровительного комплекса.

Надо отметить, что построен бассейн был в рекордные сроки. Его строительство началось в середине 2020-го, а уже в мае этого года комплекс открыл свои двери для первых посетителей. Его стоимость составила почти 250 миллионов рублей, около половины суммы предоставил федеральный бюджет.

При возведении комплекса использовались самые современные технологии, учитывающие сложные климатические условия Крайнего Севера. Специальные панели, утепленные изоляционным материалом, не пропускают холод, а собственная система отопления здания и подогрева воды позволяет использовать объект круглый год вне зависимости от тепловых ресурсных организаций. 

В бассейне две чаши: для взрослых с пятью двадцатипятиметровыми дорожками и поменьше, для юных спортсменов. Обе сделаны из нержавеющей стали. По словам специалистов, этот материал более прочный, гигиеничный и удобный в эксплуатации. При строительстве «Гольфстрима» были учтены и нужды маломобильных групп граждан.

Немаловажно и то, что спортивный комплекс муниципальный, состоит на балансе администрации и МАУДО «ДЮСШ» Кольского района». Это позволяет регулировать ценовую политику и ориентироваться на работу с социально незащищенными слоями населения. К примеру, бесплатное посещение плавательного центра предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны и детям войны Кольского района.

С появлением в Коле бассейна на базе «ДЮСШ» Кольского района» открылась и секция по плаванию. В ней работают шесть групп, в которых занимаются порядка 300 детей. Посещают бассейн и все школьники муниципального образования, причем даже из самых отдаленных населенных пунктов. На базе комплекса у них проходят уроки физкультуры.

- Новый спортивно-оздоровительный комплекс в Коле пользуется огромной популярностью у жителей, - рассказал глава администрации Кольского района, секретарь местного отделения Партии в Кольском районе Александр Лихолат. – Ежедневно, даже в будние дни, его посещает 150 -200 человек. Это помимо наших детей, которые здесь бесплатно занимаются. Ну а в выходные дни в бассейне еще больше посетителей.

Андрей Турчак отметил, что новый комплекс в городе Кола не уступает по оснащенности, системам подготовки и отчистки воды даже самым современным столичным фитнесс-клубам.

Поинтересовался зампредседателя Совета Федерации и перспективами развития других видов спорта в регионе. Александр Лихолат сообщил, что в области, а особенно в Кольском районе, огромной популярностью пользуются зимние виды спорта. В муниципальном образовании открыто три лыжных трассы, помимо этого, в Коле и Туломе есть две хоккейных команды, которые уже хорошо показали себя на областных чемпионатах. В планах - строительство для юных хоккеистов крытых кортов, с раздевалками и душевыми. Так что район возлагает особые надежды на партийную программу «Детский спорт».

Андрей Турчак отметил, что сейчас в стране набирают популярность так называемые ФОКОТы. Физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа подразумевают круглогодичное функционирование и заточены сразу под несколько видов спорта. Летом это футбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки, которые легко трансформируются зимой в ледовые арены для хоккеистов и конькобежцев. По его словам, такие комплексы были бы актуальны и в Заполярье.

 

Опубликовано: 11 Ноября 2021
AA