Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТОРГОВЛЮ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ

04.02.2019

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Федеральный закон № 381-ФЗ от 28.12.2009 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», вносимые Федеральными законами от 31.12.2017    № 487-ФЗ и от 25.12.2018 № 488-ФЗ, позволяющие Правительству Российской Федерации вводить обязательную маркировку отдельных товаров средствами идентификации.

Целью введения маркировки служит: для государства - эффективное противодействие незаконному обороту промышленной продукции, увеличение доли легальной продукции на рынке, рост собираемости таможенных и налоговых платежей; для бизнеса - сокращение конкуренции со стороны недобросовестных участников рынка; для потребителей - возможность проверить легальность товара, с помощью специального бесплатного мобильного приложения.

СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКИ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ

- Табачная продукция – с 1 марта 2019 года;

- Обувь – с 1 июля 2019 года;

- Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек – с 1 декабря 2019 года;

- Духи и туалетная вода – с 1 декабря 2019 года;

- Новые шины и покрышки пневматические резиновые – с 1 декабря 2019 года;

- Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи – с 1 декабря 2019 года;

- Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия – с 1 декабря 2019 года;

- Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки – с 1 декабря 2019 года;

- Бельё постельное, столовое, туалетное и кухонное – с 1 декабря 2019 года.

КАКИЕ СВЕДЕНИЯ БУДУТ ВНОСИТЬСЯ В ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ МАРКИРОВКИ

Обязательному раскрытию участниками рынка подлежит следующая информация:

- сведения об участниках оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;

- сведения о маркируемых товарах;

- сведения о средствах идентификации, нанесённых на товары;

- сведения о технических средствах, используемых для обмена информацией с информационной системой мониторинга.

Кроме того, в системе будут содержаться сведения обо всех нарушениях требований об обязательной маркировке товаров, выявленных потребителями товаров.

Обязанность по раскрытию вышеуказанной информации распространяется на производителей, поставщиков и розничных продавцов маркируемой продукции. Они станут нести административную ответственность за невнесение или внесение в систему недостоверной информации.

КАК РАБОТАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ТОВАРОВ

Для маркировки используются уникальные идентификаторы. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о продукте и его движении. Обязательная маркировка товаров позволит контролировать их оборот на всех этапах и не допускать, чтобы в цепочку попадала незаконно произведенная продукция.

- Каждая единица товара помечается уникальным кодом. Его генерирует по запросу производителей и выдает им оператор маркировки — и только он. Коды зашифрованы, подделать их нельзя. Процедура маркировки товаров с 2019 года гарантирует, что повторно их использовать, тоже не получится. При списании товара или его продаже конечному покупателю они навсегда выводятся из оборота. С момента выпуска кода и до вывода его из применения государство отслеживает по нему все, что происходит с товаром.

- Создается информационная среда, в которой фиксируются сведения о кодах. В ней отмечается каждая ступень оборота промаркированных товаров: начиная с производства или импорта и заканчивая продажей через онлайн-кассу. О реализации товара сообщает в систему не магазин, а ОФД.

- Создается единый российский каталог с полной информацией о маркированных товарах: их происхождении, производителе, сроке годности и т.п.

Оператором маркировки на основании распоряжения правительства №791-р от 28.04.2018 назначен Центр развития перспективных технологий. ЦРПТ занимается масштабными проектами в области цифровой экономики, и первый из них — обязательная маркировка товаров.

За дополнительными консультациями в Мурманской области по вопросам, связанным с требованиями к оборудованию, можно обращаться в ООО «Инженерно-техническая фирма», г. Мурманск, пер. Терский, д. 13, тел. (8152) 45-90-45, https://itfirm.ru.

ЧТО МЕНЯЕТСЯ ДЛЯ РОЗНИЧНОГО МАГАЗИНА

Работать с маркированными товарами несложно: не требуется никаких технологических новинок, все нужные инструменты и оборудование уже есть на рынке. Но розницу ждут два больших обязательных изменения.

Во-первых, придется использовать системы электронного документооборота тем, кто этого еще не делает. Через СЭД будут передаваться документы, сопровождающие товар.

Во-вторых, нужно будет сканировать коды маркировки: при приеме каждой партии товара сверять их с указанными в документах, а при продаже покупателю — включать в фискальный документ и отправлять в ОФД.

Для этого понадобится сканер штрихкодов с поддержкой 2D-сканирования — чтобы считывать коды, — а также программа для магазина, которая умеет работать с маркировкой.



Возврат к списку