Кольский район
Победа одна на всех

С 7 октября по 7 ноября в Мурманской области проходит масштабный культурный проект – открытый показ фильмов «Победа одна на всех», приуроченный к 75 – летию окончания Петсамо-Киркенесской операции. Полнометражные и документальные фильмы, снятые советскими, российскими и норвежскими режиссерами объединены одной темой - освобождение Советского Заполярья от немецко – фашистских захватчиков.
Сельские библиотеки Кольского района тоже стали участниками этого проекта.
В программе пять кинолент: «Победа одна на всех» (2019, Россия), «Под каменным небом» (1974 год, Россия-Норвегия), а также документальные ленты журналиста мурманской телекомпании «ТВ-21» Петра Широбокова «На уровне сердца», «13 теней войны» и «А зори здесь… мирные».

В с. Тулома 10 октября в рамках открытия проекта состоялся показ документального фильма «А зори здесь… мирные» для учащихся Туломской СОШ. Само название фильма напомнило события, описанные в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», когда у железнодорожного разъезда в тылу советских войск, девушки-добровольцы, ценой собственных жизней, сорвали планы группы опытнейших вражеских диверсантов. С 12 по 26 октября жители села посмотрели и остальные киноленты проекта.
В с. Териберка первый показ состоялся 13 октября, перед началом демонстрации фильма «Под каменным мостом», заведующая библиотекой Нестерова Т. Г. рассказала присутствующим о том, что оборона Кольского Севера продолжалась тысяча двести дней и ночей, о том, что 7 октября 1944 года началась освободительная Петсамо-Киркенесская операция, длившаяся меньше месяца, которая привела к полному разгрому немецко-фашистских войск в Мурманской области и освобождению от гитлеровской оккупации территории Северной Норвегии, о том, что 23 октября стал отмечаться заполярный День Победы.
После просмотра каждого фильма собравшиеся обменивались впечатлениями.
Картины нашли отклик в сердцах и взрослых, и детей, позволили заглянуть в прошлое, узнать реальные факты из истории нашей страны.

/отдел культуры администрации Кольского района/
Опубликовано: 06 Ноября 2019
AA