Кольский район

Мурманская область

Администрация Кольского района

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 09.04.2021                        г. Кола                                  № 465

 

Об организации снабжения населения с. Минькино с.п. Междуречье Кольского района питьевой водой в условиях ухудшения качества питьевой воды в централизованной системе водоснабжения с. Минькино с.п. Междуречье Кольского района и о реализации мероприятий по улучшению качества питьевой воды

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 21 Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», постановлением Управления Роспотребнадзора по Мурманской области от 08.04.2021 г. № 3 о качестве питьевой воды в с. Минькино Кольского района администрация постановляет:

1. Уведомить жителей с. Минькино с.п. Междуречье Кольского района об ухудшении качества питьевой воды – превышение показателя мутности.

2. Рекомендовать жителям с. Минькино с.п. Междуречье Кольского района использовать воду из распределительной централизованной водопроводной сети с 9 апреля 2021 года только в технических, пожарных и канализационных целях, до получения официального уведомления о надлежащем качестве питьевой воды.

3. Для оповещения населения об ограничении использования воды из распределительной централизованной водопроводной сети с. Минькино с.п. Междуречье Кольского района в качестве питьевой:

3.1. МКУ «ХЭС Кольского района» (Река А.В.):

3.1.1. совместно с ООО «Кола ЖКХ» (Рожин А.Н.) организовать размещение объявлений в местах массового пребывания людей, на досках объявлений жилых домов и общественных местах на территории с. Минькино с.п. Междуречье;

3.1.2. уведомить организации, предприятия и учреждения, расположенные на территории с. Минькино с.п. Междуречье Кольского района, об ухудшении качества воды в системе централизованного водоснабжения и о принятом решении по использованию воды из распределительной централизованной водопроводной сети с. Минькино.

4. МУП Кольского района «УЖКХ» (Васильев Д.В.):

4.1. обеспечить доставку питьевой воды в с. Минькино с.п. Междуречье Кольского района до момента устранения недостатков качества питьевой воды и приведением её в соответствии с требованиями раздела III таблицы 3.1 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»» (далее – СанПиН 1.2.3685-21) в случае невозможного исполнения п.5.3. гарантирующей организацией ГОУП «Мурманскводоканал».

5. Рекомендовать гарантирующей организации по водоснабжению с. Минькино с.п. Междуречье Кольского района ГОУП «Мурманскводоканал»:

5.1. предоставить в кратчайшие возможные сроки в администрацию Кольского района информацию по периодичности выполнения мероприятий рабочей программы по производственному контролю качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети с. Минькино по микробиологическим и органолептическим показателям, выполняемым в период паводков и чрезвычайных ситуаций;

5.2. постоянно, до восстановления качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети с. Минькино до состояния, соответствующего гигиеническим нормативам, установленным СанПиН 1.2.3685-21, предоставлять в администрацию Кольского района результаты исследований отбора проб воды, выполненных в соответствии с рабочей программой по производственному контролю качества питьевой воды.

5.3. при возможности обеспечить доставку питьевой воды в с. Минькино с.п. Междуречье Кольского района до устранения недостатков качества питьевой воды и приведением её в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.3685-21.

6. Для ежедневного обеспечения населения с. Минькино с.п. Междуречье Кольского района, а также муниципальных учреждений образования и культуры, пользующихся услугами централизованного водоснабжения, на период временной непригодности воды из распределительной централизованной водопроводной сети с. Минькино в качестве питьевой:

6.1. МКУ «ХЭС Кольского района» (Река А.В.) контролировать реализацию мероприятий по поставке необходимого количества питьевой воды, соответствующей гигиеническим нормативам, установленным СанПиН 1.2.3685-21, на территорию с. Минькино, в учреждения, обеспечив информирование населения о месте размещения резервуаров (цистерн) питьевой воды, о времени доступа к получению питьевой воды, о способах обратной связи населения по вопросам обеспечения питьевой водой;

6.2. рекомендовать собственникам и руководителям предприятий торговли, осуществляющих деятельность на территории с. Минькино с.п. Междуречье Кольского района обеспечить дополнительный завоз бутилированной воды с учётом спроса населения.

7. Для обеспечения качества питьевой воды в распределительной централизованной водопроводной сети с. Минькино, соответствующего гигиеническим нормативам, установленным СанПиН 1.2.3685-21, в краткосрочной и долгосрочной перспективе:

7.1. МКУ "Управление по обеспечению безопасности населения Кольского района» (Жеребцов С.В.) направить руководителям предприятий и организаций, осуществляющим хозяйственную деятельность в карьерах участков № 1, № 4, № 5 месторождения Большая Лавна, уведомление о необходимости ограничения движения автотранспорта по подъездному пути к карьерам на период паводка, а также о необходимости проведения санитарных мероприятий на подъездном пути в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» (далее - СанПиН 2.1.4.1110-02);

7.2. рекомендовать руководителям предприятий и организаций, осуществляющим хозяйственную деятельность в карьерах участков № 1, № 4, № 5 месторождения Большая Лавна, выполнить работы по расчистке водосточных каналов дороги, расположенной вблизи месторождения «Большая Лавна» МО с.п. Междуречье, укреплению откосов для предотвращения сползания полотна в ручьи бассейна реки Большая Лавна, обустройству с двух сторон водостоков для отвода воды с территории дороги и очистки обочины дороги от снежного покрова и незаконно сваленного грунта;

7.3. рекомендовать гарантирующей организации по водоснабжению ГОУП «Мурманскводоканал» представить в администрацию Кольского района информацию о мероприятиях по приведению качества питьевой воды в с. Минькино с.п. Междуречье Кольского района в соответствие с установленными требованиями, включёнными в инвестиционную программу предприятия, а также о состоянии их реализации, предложения по корректировке инвестиционной программы при необходимости её проведения;

7.4. МКУ «ХЭС Кольского района» (Река А.В.):

- произвести при необходимости корректировку технического задания на разработку или внесения изменений в инвестиционную программу ГОУП «Мурманскводоканал» в части учёта мероприятий по приведению качества питьевой воды в с. Минькино с.п. Междуречье Кольского района в соответствие с установленными требованиями;

8. Настоящее постановление разместить на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования Кольский район в сети «Интернет» и опубликовать в газете «Кольское слово».

9. Рекомендовать администрации с.п. Междуречье разместить данное постановление на сайте администрации и на информационных стендах.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации Кольского района Сергуна С.Ф.

 

И.о. Главы администрации                                                                       И.А. Богданов

Опубликовано: 09 Апреля 2021
AA