Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат принял участие в церемонии подписания грант-контракта на ремонт дороги «Кола-Лотта»

01.11.2018

1 ноября в Мурманске состоялась церемония подписания грант-контракта по проекту «Обустройство и ремонт автодороги «Кола-Верхнетуломский-МАПП «Лотта». Заявка Мурманской области по реализации этого крупного инфраструктурного проекта была одобрена для финансирования в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик» 2014-2020.

Свои подписи под документом поставили начальник Государственного областного казённого учреждения по управлению автомобильными дорогами Мурманской области Виктор Козлов и руководитель по развитию Регионального Совета Лапландии Пяйве Экдаль.

Проект «Коларктик» направлен на развитие системы дорожной безопасности, создание одинаково комфортных и безопасных условий для движения по дороге по обеим сторонам российско-финской границы, снижение аварийности, увеличение грузо- и пассажиропотока, расширение экономического сотрудничества.

Общий бюджет проекта - 4,5 миллиона евро, из них 15% составят средства государственной программы Мурманской области «Развитие транспортной системы».

- Мурманская область и Лапландия, даже более того, Россия и Финляндия, как добрые соседи, друзья и партнеры, делают ещё один шаг навстречу друг другу – причём в самом буквальном смысле, - подчеркнула на церемонии подписания губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - Приграничные дороги – это двери между странами, по их состоянию можно судить о том, насколько мы гостеприимны и готовы к сотрудничеству.

- Сегодня мы приступаем к непосредственному исполнению тех задумок, над которыми работали последние два года, - сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин. – Работы было проделано очень много. Необходимо было подготовить заявку на участие в программе «Коларктик» и доказать нашим партнерам, что этот объект один из самых необходимых в организации международного сотрудничества. Ведь эта дорога имеет значение не только для Мурманской области, но и всего арктического региона. В проекте участвуют средства не только Европейского Союза. Софинансирование предусматривает и вложение средств регионального бюджета, это порядка 420 миллионов рублей. Ещё 20 миллионов планируется потратить на барьерные ограждения.

- Ремонт дороги начнётся уже со следующего года. Всего будет заменено порядка 300 тысяч квадратных метров дорожного покрытия, - рассказал начальник ГОКУ «Мурманскавтодор» Виктор Козлов. – Реконструкция дороги «Кола-Верхнетуломский-МАПП «Лотта» включает в себя не только ремонт асфальтового полотна, но и обустройство элементов безопасности: установку информационных знаков и барьерных ограждений. Только общая протяжённость новых отбойников составит порядка 11 километров!

Программа «Коларктик» как инструмент развития приграничных территорий действует в Мурманской области уже не первый год. В 2014 году в рамках её реализации был завершён большой проект реконструкции дороги Кандалакша – Алакуртти – Салла.

- Конечно же, реконструкция региональной трассы «Кола-Верхнетуломский-МАПП «Лотта» очень важна для жителей района. 231 километр этой трассы проходит по территории четырёх муниципальных образований: Коле, Мурмашам, Туломе и Верхнетуломскому, - отметил глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – Ремонт дороги - это хороший подарок к 50-летнему юбилею сотрудничества Кольского района с финской коммуной Инари. Стоит отметить и то, что наш район активно участвует в программе капитальных ремонтов внутримуниципальных дорог. На протяжении последних трёх лет на эти цели было израсходовано порядка 500 миллионов рублей. Поэтапно ремонтируется и трасса «Кола – Лотта». Только в этом году на асфальтирование десятикилометрового участка было потрачено около 80 миллионов. Обустраивается и развязка на выезде из Колы по направлению к посёлку Верхнетуломский. Специалисты «Мурманскавтодора» уже установили в этом месте светофорное устройство, осталось его подключить к электросетям. Так что этой зимой путь к городской лыжной трассе станет ещё более безопасным.

Александр Лихолат также сообщил, что в проекте федерального бюджета на следующий год уже заложены средства и на реконструкцию моста через реку Тулома. В ближайшее время специалисты районной администрации приступят к разработке новых автобусных маршрутов, которые на время ремонта планируют пустить по мосту через Кольский залив. Этими социально значимыми маршрутами пользуется множество жителей Причального, посёлков Тулома и Верхнетуломский. Главная задача – минимизировать их неудобства.

/Администрация Кольского района/



Возврат к списку